大事记

您当前的位置:首 页>走进汽开

2006年大事记

发布时间: 来源:

  

2006年1月


12日

汽车产业开发区国税局、地方税务局在长春市春城大街628号举行隆重的揭牌仪式。开发区党工委书记孙国武、时任管委会主任李相国及长春市国家税务局、长春市地方税务局的领导共同为长春汽车产业开发区国税局、地方税务局揭牌,揭牌仪式由开发区党工委副书记王哲主持。

15日

在长春宾馆国际会议厅召开了长春汽车产业开发区发展建设规划国际咨询评审会。会议邀请建设部原副部长,中国建筑学会理事长宋春华为首的九位在城市规划和汽车方面的专家组成的专家评审委员会。会议依次听取了德国AS&P公司,美国史密斯集团,日本柏艺达和上海同济大学规划院和长春市规划院联合体四家设计单位的规划成果。最后,专家评审委员会采取无记名投票的方式,选定德国AS&P公司提供的规划成果"中标"。确定长春汽车产业开发区以东风大街延长段为中心轴的“三翼”发展格局。AS&P公司是德国排名第一的城市规划机构,方案中标后,欧洲各大媒体纷纷报道,开发区的规划建设在国外特别是西北欧产生了一定影响。

26日

在一汽宾馆礼堂召开长春市汽车产业开发区2006年工作会议。时任长春市市长祝业精、常务副市长崔杰、副市长李福春、省开发办主任祝业辉,开发区党工委书记孙国武、管委会主任李相国及省、市政府相关部门的领导、开发区管委会全体机关干部、政府驻区单位、社会事业部中层以上人员共计400余人参加了会议。会上,时任管委会主任李相国做了题为《在开拓中前进  在创新中发展全面完成开发区快速创业的开局任务》的工作报告。党工委书记孙国武做了动员讲话,市长祝业精发表了重要讲话。

2006年2月


9日

长春市机构编制委员会办公室下发文件,同意将长春汽车贸易开发区土地收购储备中心更名为长春汽车产业开发区土地收购储备中心。

10日

市政府在高新区会议室召开2006年全市开发区工作会议。会上,时任汽车区管委会主任李相国做了题为《高点起步、创新发展、快速推进开发区创业进程》大会发言。

是日

在汽车产业园办公楼召开驻区企业座谈会,党工委书记孙国武、管委会副主任曹伟及驻区企业负责人40余人参加。  

14日

时任长春市副市长李龙熙到开发区调研。管委会主任李相国、副主任李炜姝、魏朝明等领导陪同。李相国主任向李龙熙副市长介绍了开发区概况,汇报2006年汽车区招商引资工作安排情况。

15日

汽车区政务中心政务大厅正式对外开展审批业务,管委会的经济发展局、规划环保局、国土资源局、建设局、农村工作委员会进驻政务大厅窗口;政务中心设立“一汽窗口”,为一汽建设项目设立“审批绿色通道”,并提出“服务一汽就是发展自己”的服务理念。

16日

吉林省国土资源厅厅长赵胜堂到汽车产业开发区开展调研服务。管委会主任李相国、副主任祖国、李炜姝、魏朝明参加。会议确定了开发区开发用地的有关事宜。

20日

上海国际汽车城考察团一行11人到长春汽车开发区参观调研。党工委书记孙国武参加接待活动,并介绍了开发区的基本概况,管委会副主任祖国介绍了开发区城市建设发展规划情况。  

22日

开发区党工委在汽贸园区会议室组织召开了谭竹清先进事迹报告会,开发区机关干部及驻区机构员工代表参加。

24日

汽车区制定并推行《汽车区无缺位制度》、《廉政谈话制度》、《领导干部个人述廉和民主评廉制度》、《中层管理人员廉洁从政承诺制度》、《关于加强招投标工作管理的有关规定》等16项规章制度。同时,将相关业务部门权力运行制度汇编成册,形成具有汽车区特色的反腐倡廉制度体系。

28日

一汽集团公司总经理竺延风到汽车区调研考察。党工委书记孙国武,管委会主任李相国陪同参观了德国AS&P公司制作的开发区远期规划效果景观图。管委会主任李相国介绍了开发区工作进展情况。调研考察期间,竺延风还到开发区政务大厅视察指导工作。

28日

省国土资源厅厅长赵胜堂、副厅长刘保威带领相关处室处长到汽车区现场办公。管委会主任李相国等领导接待,副主任李炜姝汇报了开发区土地现状、规划利用情况。经省国土厅研究同意,汽车区土地利用总体规划指标进行平移,增补建设用地指标140公顷。

是日

汽车区党工委发出文件,任命苏长富为长春汽车产业开发区教育局局长,郭彬为长春汽车产业开发区教育局党委书记兼副局长,吕志恒为长春汽车产业开发区教育局副局长,苏景龙为长春汽车产业开发区教育局专务。

2006年3月


1日

党工委组织召开管委会中层以上管理人员专题会议,部署落实2006年党风廉政建设和反腐败工作任务。会上,党政一把手与副职,副职与分管部门及驻区机构负责人层层签订了《党风廉政建设责任书》,进一步明确了工作任务、目标及检查考核办法和要求。

2日

汽车区九中校长张岩被市总工会授予长春市“五•一劳动奖章”。

3日

汽车区党工委决定成立长春汽车产业开发区教育局。教育局下设18所中小学。

是日

为完善审批服务链条,拓展审批服务范围,更好服务汽车区企业,长春市公安消防支队汽车产业开发区大队正式进驻政务大厅开展审批服务,这是进驻大厅的第一家驻区机构。

6日

长春市工商行政管理局汽车产业开发区分局正式进驻政务大厅,对区内千户企业开展审批业务,让企业体验到“一站式”办公带来的方便、快捷。

9日

长春市副市长王学战、李福春带领市经委、建委、土地局、规划局、环保局、园林局和房地局等部门领导到汽车产业开发区进行现场办公。汽车产业开发区党工委书记孙国武、管委会主任李相国及管委会班子成员、一汽规划部、社会事业部的领导参加。

11日

为加强软环境建设,成立开发区软环办公室,设立了举报电话,向企业发放《企业联系卡》,规定投诉举报受理范围。制定下发了《2006年改善经济发展软环境和纠风工作重点任务分解落实表》,落实分解责任。制定了《关于进一步加强经济发展软环境建设工作的有关规定》、《环境建设十条“高压线”》、《开发区工作人员行为规范》。组建了软环境监督员队伍。

17日

汽车区教育局在教育大楼隆重举行揭牌仪式。长春市市长祝业精、副市长李福春、吉林省教育厅副厅长车秀兰、一汽集团公司党委书记赵方宽、副总经理安德武、开发区党工委书记孙国武、管委会主任李相国等省、市及一汽集团领导参加揭牌仪式。教育局共有学校31所,包括原一汽集团公司18所中小学、1所教师进修学校、根据区划接收12所农村学校。

18日

驻区企业长春陆捷物流有限公司正式挂牌成立。一汽集团公司副总经理、开发区党工委书记孙国武主持了揭牌庆典,管委会副主任曹伟及开发区相关局领导参加。  

20日

由中国第一汽车集团和印度巴勒特锻造有限公司合资组建的一汽巴勒特锻造(长春)有限公司在汽车区正式挂牌成立。一汽集团总经理竺延风,开发区党工委书记孙国武,管委会副主任曹伟参加。长春市市长祝业精、副市长李福春等领导到会祝贺。  

27日

长春市政府与公主岭市政府在范家屯糊精厂会议室召开了关于公主岭范家屯三个村正式划归长春市管理的接收仪式,开发区管委会副主任吴相道及开发区有关部门的领导参加。  

29日

汽车区在管委会401会议室举行了中德汽车技术学院和斯图加特小镇建设项目签字仪式,管委会主任李相国与中国教育投资管理有限公司邵继和总裁分别代表双方签订协议。该项目启动将会拉动开发区教育研发平台建立,带动西湖地域房地产业的发展。  

30日

汽车区与一汽通信科技有限公司通信基础设施建设与业务合作签约仪式,在汽车区323会议室举行。管委会主任李相国、副主任祖国、魏朝明等领导参加。一汽实业总公司总经理孙锋在讲话中表示,积极参与开发区建设,并且在税务方面向开发区进行集中。

2006年4月


1日

汽车区在管委会323会议室举行长春市西湖房地产开发项目协议签字仪式。管委会副主任魏朝明与广东万晟投资公司领导分别在协议书上签字。广东万晟投资公司表示从2006年至2009年三年间,将投资18亿元把西湖打造成长春最好的住宅区。

4日

省政府有关领导在长春市市长祝业精、常务副市长崔杰、汽车区党工委书记孙国武、管委会主任李相国等领导的陪同下,到汽车区调研。

17日

由市人大副主任李发锁一行13人组成的市人大执法检查团,对汽车区贯彻执行《中华人民共和国环境影响评价法》的情况进行检查指导,在管委会323会议室管委会副主任祖国向检查团汇报了汽车区规划及环保工作情况。

19日

汽车区教育局模范、优秀班主任命名表彰大会在教师进修学校召开。9名模范班主任、33名优秀班主任和8家优秀组织单位受到表彰和奖励。

21日

在汽贸园区10楼会议室,召开行政执法局党委成立大会。  

23日

第六届中国青少年机器人竞赛吉林赛区联赛长春分赛区比赛在汽车区三中举行。汽车区三中、汽车区九中、汽车区实验学校、东北师大附中、省实验中学、树勋小学等18所学校的73支代表队参加了比赛。汽车区九中夺得机器人打保龄球比赛冠军。

28日

管委会主任李相国带队赴杭州,与浙江杭萧钢构股份有限公司单银木董事长签订了浙江杭萧钢构在开发区综合开发有关协议。杭萧钢构副董事长潘金水、总裁王更新、开发区招商二局孙建胜局长等出席了签约仪式。  

2006年5月


1日

汽车区六中校长崔国涛被长春市总工会授予长春市“五•一劳动奖章”。

9日

时任长春市常务副市长崔杰、副市长李福春等领导到汽车区视察。

17日

在起步区甲三路施工现场召开了汽车区“百日会战”誓师动员大会暨建设项目开工仪式。

24日

在管委会401会议室,考察接待苏州高新区和四平经济开发区商贸代表团。开发区经济发展局局长群力向客人们介绍了汽车区的有关情况。双方还围绕着苏州与长春两地汽车零部件工业发展进行座谈。  

是日

以董事长施佩尔教授为首的德国AS&P公司高层代表团到汽车区访问。管委会主任李相国、副主任祖国参加接待。据悉,由德国AS&P公司设计的汽车区规划方案,已经刊登在德国著名建筑规划杂志上。德国AS&P公司高层代表团承诺将会派最好的设计师队伍负责开发区核心区的规划设计工作。  

25日

中集集团副总裁李胤辉、中集华骏车辆公司总经理郭永华等一行四人到汽车区考察。管委会主任李相国、副主任曹伟会见客人并就投资建厂问题进行洽谈。

是日

市人大副主任、市总工会主席冯占祥一行到汽车区调研工作。

27日

由亚冬会组委会志愿者工作部、共青团长春市委、长春市少工委联合开展“红领巾喜迎亚冬盛会,万米书画共创吉尼斯”活动在一汽集团公司一号门广场隆重举行。本次活动,汽车区获特殊贡献奖,汽车区教育局获优秀组织奖。

30日

汽车区第九中学与北大附中合作办学签字及揭牌仪式在九中科技楼礼堂隆重举行。汽车区九中成为“北京大学附属中学特色教育实验学校”。


2006年 6月


1日

长春市建设工程质量监督站长春汽车产业开发区分站正式成立。

9日

长春市纪委副书记、监察局局长王南、宣教室张继彪同志到汽车区调研。市委常委、党工委书记孙国武、管委会主任李相国、党工委副书记、纪工委书记王哲、纪检监察室主任王琇分别向王南书记介绍了开发区的基本概况、汇报了党工委班子建设和员工队伍建设等情况。

14日

汽车区召开治理商业贿赂专项工作会议,纪检监察室主任王琇对治理商业贿赂专项工作进行全面部署,党工委副书记、纪工委书记王哲到会并讲话。会后,区治贿工作领导小组办公室,组织全区6个领域、12个重点部门以及34个重点科室对69个易发生商业贿赂环节进行自查自纠。

15日

汽车区安全生产监督管理局成立。经济发展局加挂安全生产监督管理局牌子,合署办公。经济发展局局长兼安全生产监督管理局局长,配备干事1名。

18日

中国北方最大的汽贸市场——中国北方汽车贸易城项目签约仪式在长春宾馆举行。时任长春市常务副市长崔杰、副市长李福春,市政府秘书长阎玉华、副秘书长杨俊良、桂广理、浙江高力集团和汽车产业开发区的双方领导参加签约仪式。

23日

中国教育投资基金管理有限公司名誉主席、中国教育助学基金理事长乔林一行三人,到汽车区进行为期3天的投资考察与项目洽谈。

28日

汽车区领导参加长春一汽实业水星橡塑制品有限公司揭牌暨工厂奠基仪式。

30日

台湾电机电子同业公会代表团到汽车区参观考察。市台办单仁主任、市汽车办赵旭副主任陪同考察。


2006年 7月


2日

在汽贸园区10楼会议室召开汽车区工作人员试用期考核工作布置会议。

5日

在副市长李福春的陪同下,吉林省人大常委会有关领导和吉林省部分全国人大代表到汽车区调研。

6日

印度尼西亚韩氏企业集团董事长韩金福先生率团到汽车区进行投资考察与项目洽谈。

10日

长春市公安局汽车产业开发区分局成立及揭牌仪式在汽车产业开发区公安分局隆重举行。

12日

汽车区农委党委正式成立。党委委员由李国锋、丁良喜、王先春、李刚、黄德国五人组成。

17日

由一汽集团团委、汽车区教育局团委联合主办的汽车区中小学生“实践装车”活动拉开帷幕,央视少儿频道全程做专题报道。

26日

时任常务副市长崔杰到汽车区调研,管委会主任李相国向崔杰副市长汇报汽车区上半年经济、招商引资和征地拆迁工作情况。

27日

四川长虹电器股份公司总经理刘体斌一行到汽车区参观考察,双方就未来投资事宜进行洽谈。


2006年8月


1日

康佳集团副总裁曾辉一行在市信息产业局刘向东的陪同下到汽车区访问。

是日

在市商务局副局长唐若迪的陪同下,深圳市投资商会代表团到汽车区进行投资考察。

4日

国家开发银行吉林省分行行长袁英华一行到汽车区考察。

11日

副市长高学章到汽车区调研。管委会主任李相国向高学章汇报汽车区工作情况,汽车区公安分局局长钟立秋向高市长汇报汽车区公安工作情况。

15日

中科院院士、中国登月计划首席科学家欧阳自远在一汽会堂做题为《空间探测进展与我国月球探测》的科普报告,来自汽车区各行业和系统的1300多名代表聆听报告。

17日

吉林省参事一行四人到汽车区调研,在401会议室管委会副主任曹伟、办公室主任杨铁夫参加接待汇报。

17日

长春市公安局在汽车区分局举行汽车产业开发区分局交警大队移交仪式。根据长春市公安局党委决定,从即日起汽车产业开发区分局交警大队正式划归长春市公安局交警支队序列,更名为汽车产业开发区交警大队。

24日

吉林省信息产业厅副厅长赵波与长春市信息产业局副局长曾庆彬到汽车区调研。

28日

在一汽集团厂部A座11楼会议室,汽车区管委会与一汽集团领导举行工作交流会。管委会主任李相国就规划发展、上半年主要工作进展情况和下一步工作打算等几个方面的情况,向一汽集团领导班子进行介绍。

30日

北京城建集团全资子公司北京城建兴业置地有限公司杨巍严副总等一行五人,在吉林省海洋(建设)集团于俊海总经理陪同下到汽车区进行投资考察与项目洽谈。

2006年9月


7日

长春市人大常委会有关部门和市法制局的领导就研究解决汽车区立法的有关问题到汽车区调研。

8日

模具工业园建设工作会议在锦江花园大酒店举行。标志着汽车区模具工业园建设项目正式启动。

9日

在一汽会堂召开长春汽车产业开发区成立后的首届庆祝教师节大会。大会对在德育工作、教学质量、教学创新、科研引领等方面涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰。

13日

长春一汽四环发动机制造有限公司举行了新厂建设奠基仪式。时任省委副书记全哲洙、副市长李福春、一汽集团党委书记赵方宽、汽车区领导孙国武、李相国、曹伟、祖国、魏朝明出席了奠基典礼。

20日

由市政协主席张绪明、副主席战月昌、毛连方、吴振昌、薛康、崔玮德和部分市政协委员组成的市政协调研组到汽车区调研视察。

是日

长春汽车产业开发区人民检察院举行揭牌仪式。市长祝业精、市领导杜立哲、穆立林、一汽集团党委书记赵方宽以及汽车区管委会主任李相国、副书记王哲等出席揭牌仪式。

22日

长春市建设工程质量监督站长春汽车产业开发区分站在汽贸大厦10楼会议室组织召开长春汽车产业开发区建设系统第三季度安全生产大会,总结和部署安全生产工作。

23日

中国北方汽车贸易城开工典礼在汽车区隆重举行。省、市领导李锦斌,祝业精和江苏省政协副主席、工商业联合会会长李仁,管委会主任李相国等领导为开工仪式剪彩。

24日

汽车区教育局代表长春市参加全省中小学继续教育督导评估工作在汽车区教师进修学校进行。由吉林省教育厅、省教育学院、市教育局、市教育学院有关领导和专家组成的专家组,对汽车区中小学继续教育工作给予高度评价。汽车区教育局先后被评为长春市、吉林省“十五”干训工作先进单位。

28日

长春国家汽车及零部件出口基地揭牌仪式在香格里拉饭店隆重举行。

29日

在长春五环体育体育馆,举行了以“动力成就梦想”为主题的庆祝汽车区成立一周年文艺晚会。晚会由汽车区和长春电视台共同举办,邀请了孙楠、汤潮、安又琪、庞龙、南合文斗、韩东、花泽冰、张拉拉等国内知名艺人参加。晚会现场十分火爆。

2006年10月


3日

以总裁李跃民为首的上海置业集团代表团到汽车区调研。

12日

长春市领导干部赴“珠三角”培训班学习成果汇报会在汽车区举行。

13日

市纪委常委、监察局副局长孙德明等相关部门负责人、到汽车区调研指导工作。党工委副书记、纪工委书记王哲介绍了开发区总体工作情况,纪检监察室主任王琇就调研内容作了专题汇报。

19日

从本日开始,纪检监察室同区农委纪委利用三天时间,对全区9个涉农站办所进行了民主评议定问卷调查及评议代表抽样问卷调查。共发放调查问卷900张。

23日

长春市纪委下发长纪发(2006)10号《关于中共长春汽车产业开发区纪律检查工作委员会委员的批复》文件。

30日

长春申报国家电子产业园论证会在汽车区举行。省信息产业厅副厅长赵波及相关部门领导,市信息产业局副局长曾庆彬及相关处室领导,管委会主任李相国、副主任曹伟等参加论证会。

31日

时任市委常务、常务副市长崔杰到汽车区视察。

2006年11月


7日

省人大常委会副主任李介车在副市长李福春的陪同下到汽车区视察。

15日

管委会在教育局阶梯教室隆重召开了“三创新、四满意,建设和谐开发区”活动动员大会。同日, 在教育局阶梯教室召开了开发区党员代表大会,101名开发区党员代表选举产生5名出席市十一次党代会的代表。  

30日

省政府副秘书长慕海平率省政府相关部门的负责人到汽车区现场办公。会议的主要议题是研究省政府为支持汽车产业开发区发展将要出台相关政策。副市长李福春陪同参加了现场办公会。

2006年12月


12日

吉林省“十五”规划课题“树立大语文观,提高学生语文素养的策略研究”、“创新中小学英语教育教学的研究”结题会暨吉林省“十一五”规划重点资助课题“新课程高效率课堂教学实施策略研究”开题会在汽车区教师进修学校召开,来自省市教育科研部门领导、专家及汽车区所属中小学校长、教师代表参加大会。

14日

原省级老领导高文、徐元存、任俊杰、常万海、冯锡铭、方建宇等一行在副市长李福春的陪同下到汽车区调研考察。

22日

市纪委副书记、监察局局长王南、党风室主任郑玉辉到锦程街道飞跃社区检查指导工作。

28日

   汽车区政务中心被评为“长春市精神文明窗口单位”。中心成立一年来,以“高效、务实、优质、廉洁”为服务宗旨,公开运作,建立“一站式办理,一条龙服务”服务模式,为各类投资项目的落户、投产开辟了便捷的直通车道,全年办理审批办件近万件,受到企业和社会好评。

29日

汽车区建设工程质量监督分站在汽贸大厦10楼会议室组织召开全区建设系统第四季度安全生产大会,总结和部署安全生产工作。

30日

汽车区基础教育学会首届会员代表大会暨第一次学术年会在教师进修学校召开。吉林省教育学会会长张茵、长春市教育局副局长周国韬、汽车区管委会副主任陈亚轩、吴相道等领导参加大会。