历史产品库

您当前的位置:首 页>汽车文化

一汽大众用这款车坛“老兵”为25周年收官

发布时间: 来源:

   

12月7日,与一汽大众共同走过25年的新捷达在广州上市,这是国产捷达的第三代中后期改款,也是一汽大众25周年的压轴车型。新车共推出1.4L、1.5L和1.4T三个排量共9款车型,售价区间为7.99—13.49万元。

25年前,捷达作为一汽大众成立后的第一款国产车型,自推出便一炮而红,与桑塔纳、夏利一并成就了“老三样”的传奇。尤其在50、60、70、80这几代人的记忆里,捷达就是一个情感的载体,这辆车不知道伴随了多少成功人士的创业期。整个新车发布会就是以一场“为父寻车”为主要线索的歌舞剧,勾起了现场无数人的对过去25年的回忆。

1996年,车主苏耀洪创下了捷达“60万公里无大修”的纪录;2002年,来自贵州的汤永明北上长春买到了心仪许久的捷达,历经4200公里从长春开回贵阳。他用这台“远道而来”的捷达开启了出租车事业之路,而今唐先生已经有了自己的出租车公司,当年那辆捷达已经陪伴他走过了100万公里的路程,至今行驶顺畅,无大修记录。这辆捷达也于2010年3月15日开回长春故里,进驻一汽大众汽车博物馆。

对于捷达来说,这样的消息不绝于耳。皮实、耐用、维修保养便宜是这么多年来捷达给人留下的印象,良好的可靠性源自于始终如一的德国品质。捷达诞生于高尔夫平台,最早这款“三厢高尔夫”是针对北美市场推出的,第一代捷达由乔治亚罗操刀设计,为捷达打下了一个稳固的基础;第二代捷达被一汽大众1991年引进国产后开始成为国民家轿,这也是最成功的一代捷达,自此“捷达”有了自己的品牌力,人们再谈论这款车时已经不必再把高尔夫拉出为为它背书。并且一汽大众还为这辆车配备了很多中国汽车史上的“第一次”,第一次搭载安全气囊、第一次装配自动变速箱、第一次使用电喷技术的发动机,这样的第一次捷达身上还有很多个。

捷达是一汽大众的一笔无形资产,正是这种口口相传的品质赢得了消费者的信赖,也正是有了捷达成功的基础,才有了后来的宝来和速腾这两款神车。正如一汽大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰所说:“与其说捷达是一款车,不如说捷达是一汽-大众的一种责任、一种使命、一种对品质永恒不变的追求”。

此次新捷达最大的亮点莫过于搭载了新的1.5L MPI发动机,这是今年11月份一汽大众刚刚投产的长春全新EA211发动机工厂的出品,新捷达也成为了大众全球首款搭载EA211 1.5L MPI发动机的车型,使得新车在保持性能的基础上更具燃油经济性。新发动机全面取代了现款的1.6L发动机,并匹配AQ160变速箱,进一步降低油耗,实现节能减排。

新搭载的发动机拥有81KW的最大功率、150Nm的最大扭矩,采用了Freilauf发电机、双VVT正时调节系统、缸盖罩集成进/排气凸轮轴、持续可调式机油泵等先进技术,有效降低油耗的同时,排放和噪音也得到进一步改善。其中CO2排放降低至6.4g/km,噪音降低1.5dBA。与1.5L MPI发动机匹配的AQ160自动变速箱还新增ECO-Mode模式,使自动挡车型达到了和手动挡车型一样的油耗水平,综合工况油耗仅为5.7L/100km,进一步将低碳出行付诸实施。

25年来,捷达在中国已经累计销售了360万辆,这个数字放到任何一辆车上都是无比成功的,但是放在捷达这样一款关照过整整一代人的国民车型上就很难下定论了。毕竟,昔日“老三样”的光环早已暗淡,中国市场也给予了这些传奇车型巨大的红利,却依旧没能抵挡它们被“新三样”取代的现实。尽管1-11月捷达以327,634辆的成绩稳居A级市场冠军,可如今再提产品力和可靠性,恐怕少有人会再提起捷达和桑塔纳了。