历史产品库

您当前的位置:首 页>汽车文化

长城WEY的真正秘密

发布时间: 来源:

   

Man哥很少说自主品牌,不过最近长城魏建军干的一件事让人不吐不快,一大堆媒体罗里吧嗦,参加发布会都说不到点上,你们呀太年轻,压根没看懂魏建军是要干嘛。 

11月16日,广州车展前夕,长城汽车董事长魏建军站在精致而科技感十足的PPT前,发布了长城汽车全新SUV高端品牌WEY,展示了两款豪华SUV车型——W01和W02,定价区间将在15~20万元。



魏建军说:“WEY所创造的豪华,不是无法触及的奢侈,而是可以真实感知的轻奢。”


“轻奢”,对于LowB的Man哥来说竟然懂了,是不是就是那些MCM、DKNY、Kate Spade之类的,买不起Prada、驴包就选这些轻奢类似款。


其实就是更便宜还能装B格。就是放到汽车里,有点另类,说白了汽车并不存在轻奢这个概念,豪华品牌只分BBA一线,另一些二线,和一大堆非主流的三线。还有DS这类硬撑完全非主流四线,WEY这种其实就和DS车类似。

WEY品牌的定位亦是如此,嘴上说轻奢,身体却很诚实,看定价就知道,压根没想跟真正的豪华品牌竞争一席之地,却借这豪华品牌之名,准备狠狠抢夺本该属于CR-V、RAV4这类紧凑型合资SUV的市场。


反正那个远看像立式空调,近看像林肯的logo,一时半会也很难有人能认出来。

人又都虚荣,遇到不懂的气场牌子就看外形呗,看着像是豪华车。前奥迪Q3产品管理经理严思任新品牌CEO、前宝马设计总监皮埃尔勒克莱克是WEY车型设计负责人,气场还是能撑起来的。


遗憾的是,Man哥没资格参加魏建军的专访,很多关键问题也就无从解答,很多人都在嘲讽WEY用自己姓氏命名的做法。

但Man哥细琢磨了下,长城用自己老大姓命名新品牌的秘密其实很简单。



倒也不用嘲笑或者恶搞,世界汽车史上差不多有一半知名品牌都是创始人的姓:奔驰是卡尔·本茨、福特的亨利·福特、劳斯莱斯创始人为亨利·莱斯和查理·劳斯、法拉利是恩佐·法拉利、所谓的保时捷其实就是波尔舍家族(Porsche)的不同发音而已、本田源自本田宗一郎、丰田创始人丰田喜一郎、别X的创始人别克、雪X兰创始人雪佛兰…

魏建军大概看了这么多成功的案例之后,发现在汽车圈想成功就得用创始人自己的姓氏,这简直就是汽车界的牛顿定律啊,这才是王道啊!就像漫画想火,主角一定是打不死的小强且满腔热血。

而魏建军就是新中国第一个在汽车上做出顺应这一定律的车企老总,魏建军要创造历史,野心就这么大。 

所以也不用问什么有的没的,魏建军想按照成功车企的路大干一番,不缺钱,H6销量好着呢;不缺市场,中国市场大着呢;不缺技术,现在想买都能买;不缺人,有钱能使鬼推磨。也不用瞧不起保定,宝马还出身巴戈利亚呢。

就是国内消费者是否能意识到魏建军在下多大一盘棋?