历史产品库

您当前的位置:首 页>汽车文化

韩系车在华重病 要被自主干趴下?

发布时间: 来源:

   

韩系车在华销量下滑,遭遇“寒流”,是自主品牌变得强大,韩系车竞争力下降了吗?

韩系车卖不动销量不如自主品牌


上来就说韩系车兵败如山倒,肯定有人不服。先看销量数据,2013-2015年韩系车(图中蓝色线)在160万辆左右徘徊,2015年还出现了销量下滑。再看中国自主品牌(图中黄色线)一路上扬,销量增涨明显。


2016年上半年乘用车销量,韩系车只有朗动进入前十名,其它车型均没有入围,畅销车型被长安、广汽、长城等车企占据。

国人把畅销车称作“神车”,像哈弗H6、传祺GS4、CS75都是啦,但韩系车没有一款敢叫“神车”,从价格上韩系车不断降价,已经与自主品牌差不多,国人仍然不买帐。


广汽乘用车副总经理肖勇这样说:“合资品牌今年很难过,以韩系品牌为代表,价格拼命降,销量上不去,说明什么?如果它们在中国市场投放的产品和北美市场投放的产品一样,具备同等安全性、品质性、性价比的话,未来还有机会。如果意识不到这一点,不从产品本身性能和安全性能找原因,我相信它退出中国市场不会远。这是对中国品牌发展的机会,或者是一个向上的必然的结果”。


一位国产汽车品牌负责人,说得这么掷地有声,背后的底气来自销量,除了对自身产品的信心,相比也有对韩系竞品的深入研究分析,这些年自主品牌造车越来越认真,而韩系车却在认真“卖车”。


光喊“性价比”高,真的高吗?


买韩国车,喊得最多的是性价比高。比如,某些车主常说买德系、日系20多万才有的舒适配置(真皮座椅、自动空调、倒车影像、座椅通风等),韩系车17-8万就给装备上,似乎韩系车性价比更高,实际高个毛线!


一辆车是否实在要看其安全配置如何?有没有ESC/ESP/DSC,前后有多少个气囊,这些配置是否全系标配?


所谓内行看门道,外行看热闹。这些能保命配置才是最重要的,也是最增加车企成本的,那些舒适性配置一是没多少钱,二是技术成本低、风险小。韩系车跟自主品牌比安全配置,看后会倒吸一口寒气。


以现代途胜为例,低配版2气囊,中配版3气囊,只有高配才达到5气囊,低配版只有ABS,车身稳定控制系统、刹车辅助全没有,“丐中丐”般的素。


和中国自主品牌比,这一比显得配置寒酸。吉利博越1.8T自动档各配置车型,只有低配3气囊,其它全部5气囊;全系标配车身稳定控制系统、上下坡辅助、自动驻车。


博越和途胜属同级别车型,博越指导价是9.8万-15.7万,而现代途胜指导价是15.9万-23.9万,在价格悬殊情况下,自主品牌安全配置给得更多,韩系车拿什么跟别的品牌拼竞争力。


韩系合资车安全配置不“厚道”,进口车入华后配置上也耍小聪明。比如,起亚索兰托本来安全配置齐全,毕竟是全球车型,供应到欧洲、北美等国家,所以国人买这车安全配置应该是有保障的,但这车入华后推出了定制版。


安全配置差别很大,定制版只有2个气囊、胎压监测也没有,而北美版全系标配6个气囊,起亚卖车就好好卖车,难道国人还有偏爱2气囊版本,拿自己生命开玩笑的,在国外怎么就没有这种奇葩的定制版车型。


买韩系车图安全、可靠性,又错了


韩系车可靠性高,只能代表上一代产品,因为那时候是采用自然吸气发动机加AT变速箱。但这代韩系车,采用1.6T加7速双离合变速箱,动力总成技术要求高,用户数据样本又少,很难保障电脑能做到各种换档逻辑,都能设定完善。


大众DSG双离合变速箱刚推出时也是各种问题,经历这5-6年国内小白鼠的牺牲精神,才完善得比较好。现代、起亚用双离合变速箱也就是这一两年的事,难道就敢保证不出问题?该来的还是来了。

现代途胜7速双离合变速箱,因为控制单元TCU程序存在瑕疵,反复踩油门,车辆无法加速,存在安全隐患,已经被厂家召回了。与它采用相同动力总成的索纳塔,起亚品牌车型都会有这样的问题。


安全方面,起亚K2、智跑、狮跑、现代瑞纳、现代ix35,也是出现在美国IIHS安全性最差榜单里面。10款安全性最差紧凑型SUV 日韩亮瞎眼  这么说可能又会触动某些车主的玻璃心,但韩系车的现实就摆在这儿。


韩系有“颜值”国产车则“颜值”爆表

韩系车外形时尚,车子性能可以是中游水平,但是看外观一定能打动消费者。不说德系、日系车,因为这么多年的积累,各家车企都有沿袭下来的设计风格。只论自主品牌,一直被认为只是价格便宜,这就大错特错了。

广汽传祺GS8、荣威RX5、吉利博越,这些车颜值爆表,有独到设计,整体看起来感觉更符合国人口味。内饰上面,做工用料也更加豪华、上档次,韩系车光拼颜值,面对国产车越来越没底气了。

韩系车遇冷,转暖不容易

韩系车在华目前处境,就面临上下挤压局面,只能夹缝中求生存。真的不是言过其实,韩系向上提升品牌影响,会面临德系、日系强大产品力竞争,新途观即将上市、本田CR-V明年换代等等口碑不错车型,一直有不错的销量,韩系车想向上攻难。

国产品牌从下而上,哈弗H6、传祺GS4、长安CS75卖得火,从10月份SUV销量榜单来看,长安、广汽、长城牢牢占据前几名的位置,剩下就是德系和美系,整个畅销车榜单看不到韩系车的踪影,不对,轿车里还有一个起亚K3排第10名,那第9名是谁?吉利帝豪,自主品牌领先韩系一点点。随着中国自主品牌崛起,最先争夺的是韩系车的市场份额,所以欧巴们冰河世纪才刚刚开始。