历史产品库

您当前的位置:首 页>汽车文化

别克将成为上汽通用的另一块心病

发布时间: 来源:

   

  进入2017年,我相信上汽通用会比较忙,挑战不局限于雪佛兰,还有一直被视为“掌上明珠”的别克。

大数据分析:继雪佛兰之后,别克将成为上汽通用的另一块心病

1、继雪佛兰之后,别克将成为上汽通用的另一块心病

2、英朗、威朗、昂科威三大主力车系的销售线索清一色下滑

3、别克走势与大盘背道而驰,正在错失车市回暖的机遇

4、别克后院起火,中国品牌用户大量流向吉利、大众、本田

5、别克在新能源车市起了个大早赶了个晚集,赶超机会不大

6、舍弃雪佛兰仅是时间问题,长痛不如短痛

中国车市的整体增速是有限的,上汽通用总经理王永清在接受NBD汽车采访时表示,2017年车市会有一定回落,增幅或在5-7%。

在这种低增长的情况下,王总是否思考过会发生什么。很明显的一点是,随着吉利、哈弗、本田等品牌的强势崛起,自然会瓜分部分其它品牌的购车用户。从汽车之家的大数据来看,在即将到来的2017年,继雪佛兰之后,别克也将面临用户加速流失的严峻挑战。

1、继雪佛兰之后,别克将成为上汽通用的另一块心病

目前上汽通用的工作重点是挽救雪佛兰,王永清表示,上汽通用将继续着力品牌打造,特别是对当下处于低迷期的雪佛兰品牌。但进入2017年,我相信上汽通用会比较忙,挑战不局限于雪佛兰,还有一直被视为“掌上明珠”的别克。

2016年前11月,别克在乘用车市的线索占比位列第八,在吉利汽车之后,线索增长同比下滑了7.2%,表现让人担忧。在最近的11月,别克线索占比仅位列第十位,被哈弗、日产超越,线索增长下滑了21%,表现非常糟糕。意味着别克在广大购车用户心目中的地位在加速下滑,这对忙于挽救雪佛兰的上汽通用无异于是雪上加霜。

2、英朗、威朗、昂科威三大主力车系的销售线索清一色下滑

“英朗、威朗、昂科威”堪称别克的中流砥柱,占了总线索量的近70%,该三叉戟能稳,别克大体不会出问题。目前的问题恰恰出在三叉戟上,2016年前11月,除昂科威线索同比小幅下滑1.99%外,英朗和威朗分别增加了9.27%和132.29%,但在最近的11月,英朗、昂科威、威朗三者的线索清一色下滑,分别为-12.79%、-5.18%和-12.28%。基于新车效益,君越、别克GL8都有了复苏,但受制于所占份额,两者根本无力扭转大局。再加英朗和威朗所在的紧凑型轿车市场正处在调整期,整体表现低迷,更不利于相关车系的突围。

凯越的停产对别克的不利影响正逐步显现,如不停产又会挤压雪佛兰的科沃兹,长痛和短痛都交织在了一起。

3、别克走势与大盘背道而驰,正在错失车市回暖的机遇

英朗、威朗、昂科威等三叉戟的颓势,如果是和乘用车大盘同步调,诸如我不好,你也不好,那彼此的差距不会被拉得太多。现在是人家有好转了,就你不好,差距肯定会被拉大:2016年11月,在紧凑型轿车市场,速腾、思域等越来越受欢迎,英朗的线索占比不断下滑,威朗都不在TOP10行列;在中型轿车线索占比TOP10中,已经很久没看到君越、君威的身影了,奥迪A4L、奔驰C级、宝马3系等到时步步为营,都成了TOP10的常客,迈腾、帕萨特的地位也得到了部分巩固;英朗、威朗、君威表现低迷,但三者所在的紧凑型轿车和中型轿车,在年底都出现了整体回暖的迹象,11月的线索增长分别为5.6%和-2.08%,比前11月的1.3%和-13.43%有了大幅提升。

4、别克后院起火,中国品牌用户大量流向吉利、大众、本田

别克的问题不局限于短期,还在长期。过去的十多年里,一汽、奇瑞、吉利等中国品牌为别克贡献了源源不断的置换用户,堪称最大粮仓,但这种福利正大幅减少。2016年前三季度,中国品牌的用户主要置换去了吉利、大众和本田,别克收效甚微,在中国品牌主要车系的置换意向TOP5中,很难看到别克的身影。中国车市正处于一次购车向二次购车过度的时期,如置换意向少了,意味着该品牌的未来会很渺茫。

5、别克在新能源车市起了个大早赶了个晚集,赶超机会不大

未来除取决于置换用户外,还取决于新能源等新产品。上汽通用别克市场营销部部长包晔增表示,别克将在插混、纯电动等各个领域布局新能源产品,2018年后别克每年都会有一款新车面世,到2020年,别克还会推出纯电动汽车。

个人觉得别克有些乐观了,别克在新能源市场不仅起了个大早赶了个晚集,目前的新能源车市也是一个萝卜一个坑,2016年前8月,丰田、比亚迪、本土品牌等分别掌控着油电混动、插电式混动、纯电动等新能源的细分领域。技术和口碑不如丰田、“有中国特色”的本土运营能力又不如本土车企,别克想搅局非常难。

6、舍弃雪佛兰仅是时间问题,长痛不如短痛

营销是上汽通用的传统强项,在市场突飞猛进的时候,营销力就成了产品力,在中国车市高速发展的这些年里,上汽通用一直很好享受着市场营销的红利。但任何营销归根到底都在产品力,在市场转型或萧条期,营销力受制产品力的规律会更加明显。产品力除了技术实力外,还受制于产品体系,别克与雪佛兰之间高度同质化的产品结构,势必会加剧内耗,影响产品力的发挥。

从上汽通用目前的各种战略规划来看,不仅没有很好正视别克与雪佛兰的内耗问题,还妄图通过不断推新车继续加量等野蛮手法,实现短期内的冲量。结果很有可能会是竹篮打水一场空,在接下来几年,存在高度同质化的“双品牌”、“多代同堂”等的车企,都可能会面临购车用户大量流失的挑战。上汽通用舍弃雪佛兰仅是时间问题,长痛不如短痛,用心做好别克足以。2017年会是吉利汽车、哈弗、长安等中国品牌的“年审”之年,一旦过关,上汽通用再整合的机会就很少了。

文章最后我想强调句,我每天都很忙,写文章没有针对任何企业的意思,有则改之无则加勉。如说对了,能帮到相关车企,我很开心,如说错了,能看到真知灼见,我更开心。如想撤稿,有多远走多远。