汽车行业动态

您当前的位置:首 页>汽车文化

2016年中国车市受政策推动实现超预期增长

发布时间: 来源:

   

2016年,我国汽车产销较快增长,产销总量再创历史新高。根据中国汽车工业协会(中汽协)发布的统计数据显示,2016年中国汽车市场累计销售新车2802.8万辆,比上年同期增长13.7%,增速高于上年同期9.0个百分点。其中,乘用车销量完成2437.7万辆,比上年同期增长14.9%,增速高于汽车市场总体1.3个百分点,其快速增长对于汽车产销增长贡献度达到94.1%。商用车销量完成365.1万辆,与上年同期相比增长了5.8%,增幅进一步提高。从整体来看,2016年的汽车市场发展体现了“年初低、年中高、四季度稳”的增长特征。

从乘用车四类车型产销情况看,对比上年同期,轿车销量增长3.4%;SUV继续保持高速增长,全年销量增速达到44.6%;MPV产销增速为18.4%;交叉型乘用车销量下降37.8%。很明显,SUV和MPV市场的增长,是拉动全年乘用车以及整个汽车市场向好的主要原因。而分国别来看,中国品牌销量增长也成为推动车市增长的重要力量。2016年,中国品牌乘用车共销售1052.9万辆,同比增长20.5%,占乘用车销售总量的43.2%,比上年同期提高2个百分点。

此外,2016年的车市增长在相当程度上也是由于受到1.6升及以下小排量车辆购置税减半政策的强力拉动。数据显示,去年1.6升及以下排量的乘用车累计销售1760.7万辆,比同期增长21.4%,占乘用车销量比重为72.2%,比上年同期提高3.6个百分点。对乘用车销量的贡献度为97.9%。2015年9月,国务院决定从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。政策实施之前,2015年前三个季度中,车市有七个月呈现负增长状态。2015年1-9月,中国汽车市场的累计销量增速仅为0.31%。而购置税优惠政策实施后,2015年第四季度的销量增长率迅速提升至15.8%,成功将全年车市增速托高至4.7%。进入2016年,购置税优惠政策持续拉动需求。2016年7月,购置税优惠政策即将在10月到期的传言开始出现,推动整个三季度月销量增速不断创出历史新高,2016年第三季度的整体销量增速达到24.9%。此后,业界人士一再确认购置税优惠政策的截止日期为2016年年底,由于不确定政策是否会延期,市场热度在第四季度依然持续。而由于对2017年的需求产生了明显的透支作用,市场预测,如果购置税优惠政策取消2017年度中国汽车市场很可能出现零增长甚至负增长。而最终购置税政策优惠幅度缩减至按7.5%征收,市场普遍预计今年车市的增速可维持在5%-7%。业内分析,这种对政策刺激的依赖性,体现了中国汽车市场内生动力不足的状况,目前市场普遍对中国车市的自发式增长持一种怀疑态度。

尽管达到两位数的高增长,但有业内人士表示中国车市仍处于恢复性增长中。中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,在经历了从2011年至2015年的持续低速增长之后,汽车市场迎来了一次购买力集中爆发。根据中国的经济发展水平和消费者对汽车积累的规律来看,目前的经济水平发展和消费者积累刚好在5年之间,这个积累会触动消费者购买一个大型商品的想法,刚好收入也可以匹配得上购买力,就体现在汽车上。

中汽协表示,2017年全国汽车产销预计为2940万辆,增速预计在5%左右。这一数据比此前中汽协在2017中国汽车市场发展预测峰会上给出的6%的增长预测有所降低,显示了行业内对今年汽车市场发展的谨慎态度。未来,一二线城市的市场增速将放缓,经销商们将着力开发三线以下城市的消费潜力。同时,随着互联网向消费各领域的渗透,线上线下结合的销售模式将获得更大发展;而这种模式在基础设施并不十分健全及市场较为分散的中小城市将更为适用。因而,从短期看中国汽车市场的正增长状况仍将持续。