汽车行业动态

您当前的位置:首 页>汽车文化

汽车增产,英国制造业回暖

发布时间: 来源:

   

信息来源:2017-01-04   中国文化传媒网

 

英国汽车制造业和商业协会不久前公布的统计数据称,去年11月份,英国汽车生产量提高了12.8%,而在去年头11个月内,英国共计生产了160万辆汽车,多于2015年全年的产量,比2015年同期150万的产量高9.6%。有分析认为,英国汽车产量走高,既从一个侧面反映了眼下脱欧负面影响尚未显现情形下,英国经济形势向好的客观现实,同时,也折射出英国在政府重视下制造业逐步回归的大趋势。

数据还显示,去年1月至11月间,英国生产的汽车中有78%用于出口,稍高于前年同期的76.9%。英国汽车产量攀升、出口上扬,首先是因为“英国制造”是世界汽车买家共同认可的一个标志。无论是捷豹、路虎,还是宾利,抑或劳斯莱斯等,都堪称响当当的品牌。虽然英国已将其出售,但这些著名品牌汽车的核心部件和重要设计等,仍由英国人掌控,英国依然保留着庞大的汽车产业链,人们也习惯上仍将这些牌子汽车与英国相提并论。其二,英镑不断贬值,使英国的汽车出口拥有价格优势,提升了海外市场对英国汽车的需求,尤其是英国汽车对欧洲市场的销量大增。

汽车产量增加,体现出英国制造业在经过寒流之后开始回暖。英国经济发达,不过,长期以来经济结构严重失衡,包括金融业在内的服务业从业人员一度高达75%,服务业占其国内生产总值的3/4,而制造业只占1/10左右,这就造成经济增长过分依赖虚拟经济。在国际金融风暴和经济危机的冲击下,英国金融业如遭霜打,一度使英国经济收缩逾7%。在惨痛教训下,英国开始走出GDP过度倚重金融业的误区,并逐步大力发展制造业。

从2008年至今,英国政府已出台多个重振制造业战略,不断推出新的倾向性政策,并宣布成立战略投资基金,以实际行动扶植和资助制造业。特雷莎·梅执掌唐宁街10号后,更是强调制造业、科技产业等对经济发展的关键性作用,使得英国汽车生产拥有得天独厚的政策保障和大环境的强有力支持。

不过,英国汽车产业也面临着挑战甚至不确定性。传统上,英国许多汽车企业从欧盟等地输入零部件,这些零部件通常在欧盟与英国之间来回多次加工,最后才在英国完成组装。英国媒体指出,如果脱欧谈判结果不利,零部件每次跨越英吉利海峡也要征收高额关税,那将给英国汽车产业的发展造成沉重打击。

英国每年有价值40亿英镑的汽车零部件出口,其中2/3输往欧盟,大多数英国的汽车材料都是进口的。换言之,英国汽车的“外向度”很高,在脱欧的背景下,未来英国与包括欧盟在内的世界各国贸易关系的最终定位,将直接影响其汽车业的前景。

为此,不少汽车制造厂商认为,英国必须维持零关税并确保脱欧后相关法规的衔接协调和连贯性。只有这样,才能促进零部件和整车在欧洲市场的流通,继续保证英国汽车制造业的顺利发展。