环保审批

环保审批

您当前的位置:首 页>环保审批

众诚连锁平安加油站双层罐改造项目环评公示

发布时间: 来源:

   

众诚连锁平安加油站双层罐改造项目环评公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示日期:2019121

联系电话(传真):0431-87617159

通讯地址:长春汽车经济技术开发区普阳街3505

    编:130011

一、项目名称

众诚连锁平安加油站双层罐改造项目

二、建设地点

长春市汽车经济技术开发区支农路双丰村

三、建设单位

长春伊通河石油经销有限公司众诚连锁平安加油站

四、环境影响评价机构

吉林省龙桥辐射环境工程有限公司

五、项目概况

本次工程将原有的单层地下储罐改为双层地下储罐,同时将罐容由60m³增加至90m³,不新增其他建筑物。原厂区占地面积2000m2,本次原地改造,不新增占地面积。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1、施工期:

(1)施工期扬尘:建议:四级以上大风时要停止土方工程;粉状材料在运输堆存过程中注意苫盖;施工过程中定期洒水降尘。合理布局施工场地,水泥拌合尽量密闭作业。加强运输管理,科学选择运输路线,保证汽车安全、文明、中速行驶;水泥、灰土、砂等粉状材料的运输时,应封闭或遮盖,以减少扬尘产生;建筑材料轻装轻卸,尽量降低装卸高度;对洒落的散装物料及时清除,对施工工作面进行压实。施工机械、运输车辆废气:施工机械、运输车辆尾气中主要是因燃油产生的CO、NOx、总烃(THC),该部分废气难以收集,多以无组织形式排放。类比同类项目的施工,一般施工废气经施工区上空大气稀释、扩散后对周围的空气环境影响很小。随着施工结束,影响消失。

(2)地表水:施工废水经隔油沉淀池澄清后回用于施工现场,对周围环境影响较小。施工人员生活污水直接排入市政管网,则生活污水对周边环境的影响很小。

(3)施工期噪声:本工程施工机械化程度高,由此而产生的噪声对周围区域环境有一定的影响。这种影响是短期的、暂时的,而且具有局部地段特性。根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),本工程施工阶段作业噪声限值为:能昼间70dB(A),夜间55dB(A)。从上表可知,仅凭距离衰减,昼间在距施工机械10m处和夜间距施工机械100m处噪声才符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值。

(4)固体废物:施工期固体废物主要包括:现有建筑拆除时产生的建筑垃圾;建构筑物施工过程产生的石料、灰渣、建材等建筑废料;拆除的废油罐;施工人员产生的少量生活垃圾。

施工期采取的固体废物处置措施如下:

生活垃圾经垃圾收集装置收集后统一清运至当地垃圾收集点。

现有建筑拆除时产生的建筑垃圾;建构筑物施工过程产生的石料、灰渣、建材等建筑废料及时清运至县住建局指定的倾倒地点倾倒。拆除的废油罐等由有资质的单位清运处置。

施工期的固体废物影响是暂时的,施工结束后便会消失,施工期采取以上处置措施后产生的固体废物对周围环境影响较小。

2、营运期

    (1)地表水:本次改建后,加油站废水为定期油罐清洗含油废水和生活污水。清罐委托专业清罐单位处理,清罐废水由清罐单位集中收集后外运处理;生活污水经市政管网排入长春市西郊污水处理厂,处理达标后排入新开河,对地表水影响较小。

    2)地下水:防渗罐池应采用防渗钢筋混凝土整体浇筑,并应符合现行国家标准《地下工程防水技术规范》GB50108-2008的有关规定,采用P6混凝土防渗。其基础为钢筋混凝土的外壳,混凝土厚度为40cm,开挖深度4.0m。防渗罐池的内表面应衬玻璃钢或其他材料防渗层)。双层油罐系统的渗漏检测可参考《双层罐渗漏检测系统》(GB/T30040)中的渗漏检测方法,在地下水饮用水水源保护区和补给区优先采用压力和真空系统的渗漏检测方法。防渗罐池的内表面应衬玻璃钢或其他材料防渗层。针对本项目储罐特点,存放罐区四壁做好防渗漏,罐体与地窖中间空气填充沙土以避免罐体炸裂。为防止污染地下水的突发事件,应加强排污管网的设计施工管理工作,保证管网正常运行,杜绝发生管道泄漏,破裂等事件对地下水环境的污染。通过上述措施后可以保证油罐在泄漏的情况下不至于油品渗入地下,因此对地下水环境影响甚微。

    (3)环境空气:本项目运营期会有非甲烷总烃产生,通过预测可知,非甲烷总烃最大一次落地浓度为0.01768mg/m3,占标率为0.88%,对应的距离为64m(为到排放源中心的距离);最大排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)非甲烷总烃的无组织排放周界外最高点浓度限值要求;项目所在地非甲烷总烃现状浓度较低,未检出,故本项目运行后,非甲烷总烃浓度满足非甲烷总烃环境浓度2mg/m3的要求。

    (4)固体废物:本项目主要固体废物为生活垃圾、含油抹布及清罐油渣。改建后生活垃圾4.01t/a,产生含油抹布15kg/a,清罐油渣产生量15kg/次。含油抹布与生活垃圾一同委托环卫部门清运;清罐油渣由专业清罐单位集中收集后委托有资质的单位处理。

产生的污水、噪声及固体废物对周围环境基本不产生不利影响。

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,该环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

 

                                                      长春市环境保护局汽车经济技术开发区分局