长春汽车经济技术开发区网站

管办文件

您当前的位置:首 页>政策文件

关于统一启用行政审批专用章通知

发布时间:2018-04-20 来源:党政办公室

长汽开办发〔20184

关于统一启用行政审批专用章通知

 


机关各部门、直属事业单位:

为落实行政审批制度改革,进一步提高办事效率,根据《长春市人民政府办公厅转发关于全面推行行政审批权相对集中改革工作实施方案的通知》(长府办发〔200711号)要求,凡进入政务中心办理的审批项目,除法律、法规特别规定外,一律启用部门“行政审批专用章”,原使用的行政审批用章同时废止。现通知如下:

  一、行政审批专用章使用范围


    行政审批专用章是指进驻政务大厅和公共服务大厅的各窗口单位在政务大厅窗口办理行政审批事项时所使用的专用印章,该印章与行政审批机关行政印章具有同等的法律效力,主要用于办理行政许可,核发证照等;受理或者不予受理行政审批申请、要求补正行政审批申请材料等;依法不需要颁发相关证照时的准予或不予行政审批的决定及其他需要加盖审批专用章的事项。

    二、启动时间

    201851日起。

    对尚未启动“行政审批专用章”部门,请于201851日前完成实体印模制作、备案工作。具体业务由党政办公室负责。同时,完成行政审批专用电子印章制作,具体业务由政务中心负责。对已经启动“行政审批专用章”部门继续沿用。

    三、印章托管

    根据《长春市人民政府办公厅关于行政审批专用章实体印章集中托管的通知》(长府办明电〔20181号)要求,将各相关单位的行政审批专用章实体印章进行集中托管。电子印章按照《长春市“一门式、一张网”审批系统专用电子印章管理暂行办法》(长政公办〔201712号)执行。

    四、责任追究

凡在使用行政审批专用章时对管委会造成经济或不良影响的,将依法依规追究责任人及当事人的经济责任和法律责任。