管办文件

您当前的位置:首 页>管委会文件

关于印发《长春汽车经济技术开发区突发事件(事故)信息报告和协助处置工作规则》的通知

发布时间: 来源:

 

长汽车办字〔201411

                    

关于印发《长春汽车经济技术开发区

 

突发事件(事故)信息报告和协助处置工作

 

规则》的通知

 

机关各部门、直属事业单位、街道办事处:

现将《长春汽车经济技术开发区突发事件(事故)信息报告和协助处置工作规则》印发给你们,请遵照执行。

 

长春汽车经济技术开发区党政办公室

                 一四年五月十

      

长春汽车经济技术开发区

 

突发事件(事故)信息报告和协助处置工作规则

 

为进一步规范汽车区应急突发事件(事故)信息报告和协助处置工作,明确和理顺工作方式、流程和程序,健全和完善区应急管理办公室与机关各有关部门、驻区机构的应急联动机制,提高我区应急突发事件信息报告效率和质量,更好地为党工委、管委会领导指挥处置突发事件服务,根据长春市政府应急办《重特大突发事件信息报告和协助处置工作规则》及区应急办工作职责等规定,制定本工作规则。

一、突发事件(事故)的范围

本制度所称突发事件(事故)是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。主要分为:

(一)自然灾害。主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害和生物灾害等。

(二)事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,核与辐射事故,环境污染和生态破坏事件等。

(三)公共卫生事件。主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食物安全和职业危害,动物疫情,以及其它严重影响公众健康和生命安全的事件。

(四)社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发事件和群体性事件。

    二、及时报告信息

各级应急机构(包括驻区机构)要按照迅速、准确、稳妥、保密的原则,接到重大突发事件信息后,立即按属地原则,第一时间向区应急办(设在党政办公室)报告。工作日夜间和节假日时间,机关值班人员在接到重大突发事件信息后,立即向值班带班领导、负责应急管理的工作人员、应急办主任报告。街道、农委及驻区机构单位值班人员,在传真报送纸质信息的同时,要电话向区总值班室报告。对于情况不够清楚要素不全的重特大突发事件信息,要边报告、边核实。根据长春市政府应急办《重特大突发事件信息报告和协助处置工作规则》,一般情况下,10分钟内核实不清楚时,可以先报告,并注明“正在核实中”,同时指定专人跟踪核实。接到事发地单位或事涉部门先以电话形式报告的信息时,值班员要做好电话记录,并要求报告单位在30分钟内报送纸质信息,或通过网络发送电子邮件。

值班员接到重大突发事件信息后,要认真核实,并按照市政府应急办《关于进一步规范信息报送格式的通知》要求,起草管委会(总值班室)报送的《汽开区值班信息》,信息内容要重点突出、文字精练,尤其是初报,更要简明扼要,主要表述事件发生的时间、地点、事件类别和已采取措施等,报经应急办(党政办公室)主任审签后,报市政府办公厅值班信息室(应急办)。

涉密事件要坚持“密来密复”的原则,按照保密工作制度的相关规定,指定专人处置。

三、密切跟踪核实

区应急办要密切跟踪了解重特大突发事件的事态发展及处置工作的进展情况(事件起因、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况等),通过与事涉主管部门、事发单位等渠道多方搜集信息,特别要与现场指挥的有关负责人取得联系,如有区领导到达现场及领导指挥部署等情况应向区应急办报告,避免“信出多门”、信息不对称,影响领导决策。

四、督促落实领导批示指示

区应急办接到市委、市政府领导对重特大突发事件信息的批示指示后,要立即按照信息报告程序向分管领导和主要领导报告,并根据领导的指示,跟踪掌握落实情况和采取的相关措施及效果,报有关领导及相关部门。

五、做好应急平台保障工作

重特大突发事件发生后,应急办(党政办)要立即通知应急平台技术保障部门,启动应急响应机制,使区应急指挥中心(管委会916室)处于指挥处置状态,确保我区应急指挥中心与市应急指挥中心及区公安分局应急指挥中心、区防汛应急指挥中心等专业应急指挥机构的联络畅通。

各级应急机构要设立1部应急专线电话,应急工作人员要保证24小时联络畅通。

六、考核奖惩

突发公共事件(事故)处置工作实行领导负责制。各级应急机构要逐级检查考核,对在处置突发公共事件(事故)过程中表现出色的单位和工作人员要予以表彰奖励。对迟报、谎报、瞒报、漏报行为通报批评,造成严重后果的,要依法追究责任。