管办文件

您当前的位置:首 页>管委会文件

关于下发《长春汽车经济技术开发区工作人员因公出国(境)审批管理规定》的通知

发布时间: 来源:

 

长汽车办字〔20131

 

关于下发《长春汽车经济技术开发区

 

工作人员因公出国()审批管理规定》的通知

 

各部、委、局、室及直属事业单位:

为进一步规范汽车区工作人员出国(境)活动,根据中央和省市有关文件精神,结合我区实际,现将《长春汽车经济技术开发区工作人员因公出国(境)审批管理规定》下发给你们,请参照执行。

                 长春汽车经济技术开发区党政办公室

                 O一三年六月二十日

长春汽车经济技术开发区

工作人员因公出国()管理规定

第一章 总则

第一条 为贯彻落实吉林省纪委等部门《因公出国人员审批管理规定》,进一步完善汽车区因公出国人员审批管理工作机制,明确职责,简化程序,提高效率,更好的服务汽车区经济社会发展大局,制定本规定。

第二条 因公出国人员是指临时出国或常驻国外从事公务的国家工作人员。

第三条 本规定适用于开发区机关、事业单位、街道办事处工作人员。

第四条 按照干部管理权限,开发区工作人员因公出国政治审查工作,由党群工作部负责。

第二章 因公出国人员的条件

第五条 因公出国人员应当具备下列条件:

(一)   遵守国家法律,拥护党的路线、方针、政策;

(二)   在对外交往中维护国家荣誉、安全和利益;

(三)   遵守纪律、品行良好;

(四)   具备出国执行公务的业务能力;

(五)   身体健康。

第六条 具有下列情形之一的,一般不得批准出国执行公务:

(一)   不属于国家工作人员的;

(二)   属于退(离)休人员的;

(三)   受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的;

(四)   违反外事纪律造成不良影响的;

(五)   国家工作人员已确定要调转工作单位的。

第七条 国家法律规定不准出境的,不得批准出国执行公务。

第八条 因涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查的,不得批准出国执行公务。

第三章 审批备案手续

第九条 开发区工作人员因公临时出国(境),须有外方邀请函、市外办下发的出国(境)任务批件。由出国人员所在部门提出申请,报部门主管领导审核签署意见,经党工委、管委会主要领导或领导办公会批准后,到党群工作部填写《因公临时出国人员备案表》,逐级办理政审手续。

第四章 责任与监督

第十条 派出单位对出国人员审批负有第一责任,应当根据因公出国任务确定合适人选,对人员的思想政治素质、业务能力、廉洁自律、家庭及本人健康等方面情况严格把关。要将制止公款出国()旅游作为党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。

第十一条 应当本着务实、高效、精简、从严原则,必须有明确的公务目的和实质性内容,讲求实效。严格控制一般性考察和访问,不得把出访作为一种待遇,严禁借机公款旅游。

第十二条 大力压缩因公出国()经费、团组数和人数。领导干部因公出国()不得挪用其他公共资金,不得由企事业单位出资或补助,不得向下属机构和地方摊派,不得用公款报销违反规定持因私证件出国()的费用。

第十三条 各级干部因公出国(境),必须按规定严格履行预报审批制度。

第十四条 加强出国(境)证照管理。领导干部因公出国(境)证件在回国15日内应及时交外事办公室。

第十五条 认真执行出访计划。出访计划一经审批后,不得随意追加出访国家、地区,不得延长出访时间,不得无故改变前往国别和路线,不得随意调整人员。

第十六条 党群工作部要严格按照中央及省市有关文件精神,认真做好领导干部的政治审查工作。财政、审计等部门要加强对因公出国()经费使用情况的监督。对违规审核审批以及不认真履行审核审批职责的,要严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

第十七条 本规定自发布之日起实施。本规定未涉及的问题,按有关规定执行。