管委会文件

您当前的位置:首 页>管委会文件

关于开展汽开区建设领域联合执法大检查的通知

发布时间: 来源:

 

长汽车管发〔201518

 

关于开展汽开区建设领域

 

联合执法大检查的通知

 

汽开区建设领域各建设施工单位:

为加强汽开区建设领域工程质量、安全、文明施工、环境整治和劳动用工管理,减少工程质量、安全隐患,提升市容环境,预防农民工信访投诉,维护社会稳定,汽开区决定开展区内建设领域联合执法大检查专项行动,现将有关内容通知如下:

一、检查范围和内容

检查范围: 全区新建、改建、续建项目工地,特别是近年在工程质量、安全、文明施工、环境整治和劳动用工方面出现问题较多的企业。

检查内容:建设项目工地的开工建设手续情况,农民工工资保证金缴纳情况;工程质量、安全情况;文明施工情况;劳动用工、工资支付情况,建筑施工企业农民工参加工伤保险情况工地内扬尘和施工过程中产生噪声情况。

二、检查时间和参检部门

检查时间:20156月至10月,每月定期联合检查一次,对发生问题较严重的企业不定期抽检。

参检部门:建设局、安全生产监督管理局、建设工程质量监督分站、城市管理行政执法局、劳动保障监察大队、环保分局环境监察大队。

三、违法违规问题处理

1.对检查中发现的建设手续、工程质量、安全及文明施工方面的问题,由建设管理执法部门(建设局、建设工程质量监督分站)、安全生产监督执法部门(建设工程质量监督分站)及城市管理行政执法局下发整改通知,限期整改,对情节严重的,将按照相应法律、法规对相应企业并处行政处罚,拒不整改的,做停工处理,并记不良记录予以公布。

2.对检查中存在违反劳动保障相关法规政策行为,情节轻微的,由劳动保障监察大队对所涉企业出具责令改正决定书;对情节严重的,按相关法规政策,并处行政处罚;拒不改正的,上报开发区农民工工作领导小组,提请建设部门做停工处理。

3.对在检查过程中发现违反环保相关法规行为的,环保监察人员将要求施工方立即整改,对于拒不整改或整改不达标的由环境监察执法部门责令改正并处罚款。

四、相关要求

区内建设领域各建设施工单位,要积极配合区联合执法检查组,对检查出的问题要及时改正,并总结经验,按开发区建设领域各部门相关要求做好全年建设施工管理工作。

附件:检查项目和所需资料

          

                     长春汽车经济技术开发区管理委员会

                      2015年5月26       

附件:

检查项目和所需资料

建设局:

1.开工许可证等建设手续;

2.农民工工资保证金缴纳凭证。

建设工程质量监督分站:

3.建设施工信息公示板“五牌一图”情况;

4.质量安全保证体系运行情况;

5.施工、监理及特种作业人员持证上岗情况;

6.安全生产网格化管理工作落实情况;

7.安全管理资料及现场安全防护情况;

8.场内道路硬化、现场围挡、洗车设施等标准化管理情况。

城市管理行政执法局:

9.现场围挡;

10.出入口甩泥带土情况;

11.出入口硬化铺装;

12.出入口水冲设备。

劳动保障监察大队:

13.劳动用工名册;

14.考勤记录;

15.工资支付明细;

16.农民工参加工伤保险缴费凭证。

(注:131415项可参考区人社部门制定的用工表格)

环保分局环境监察大队:

17.工地内扬尘情况;

18.工地内施工过程中产生噪声情况。