管委会文件

您当前的位置:首 页>管委会文件

长春汽车经济技术开发区关于印发《环境保护大检查工作方案》的通知

发布时间: 来源:

 

长汽车管发〔201517

 

长春汽车经济技术开发区

 

关于印发《环境保护大检查工作方案》的通知

 

各相关部门:

现将《长春汽车经济技术开发区环境保护大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

长春汽车经济技术开发区管理委员会

201557

 

长春汽车经济技术开发区

 

环境保护大检查工作方案

 

按照《长春市人民政府办公厅关于转发市环保局长春市环境保护大检查工作方案的通知》(长府办明电〔201519号)的部署和要求,为确保我区环境保护大检查工作取得扎实成效,结合我区环保工作实际,制定本工作方案。

一、工作要求

全面贯彻落实国务院和省、市政府关于加强环境监管执法的重要部署和要求,坚持“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,进一步摸清排污单位底数,全面深入排查环境风险隐患。坚持边查边改,对各类突出环境问题查处到位、整改到位;坚持源头严防、过程严管、后果严惩,依法严厉打击环境违法行为;严格落实“属地管理”责任和环境保护大检查“全覆盖”要求,建立健全环境监管执法长效机制,全方位夯实环境保护日常管理、执法监督、司法联动、能力建设等工作基础,进一步提高环境监管执法能力和水平,始终保持惩治环境违法的高压态势。

二、检查内容

重点是落实环境保护大检查“全覆盖”的要求,以工业企业、医疗危险废物产生(经营)单位、核与辐射技术利用单位、三产服务业、工业园区、清理与现行法律相悖的地方土政策等为大检查对象。主要检查环境影响评价和“三同时”制度执行情况;排污许可证制度落实情况;污染防治设施运行情况;污染物达标排放情况;固体废物和危险废物处置情况;生态环境破坏情况;环境风险隐患防范措施落实情况等。

(一)大气污染防治

1.检查燃煤小锅炉淘汰情况。按照《长春市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(长府通告〔20143号)要求,督促、检查淘汰辖区内10吨及以下燃煤小锅炉。

2.检查工业挥发性有机物治理情况。加快实施挥发性有机物综合整治。按照环保部下发的《石化行业挥发性有机物综合整治方案》(环发〔2014177号)通知要求,检查有机化工、家具、表面涂装、包装印刷、汽车维修等行业排放挥发性有机物治理及加油站、储油库和油罐车油气回收任务完成情况。

3.检查餐饮服务业综合治理情况。全面取缔餐饮服务业燃煤大灶,限期改用电、气等清洁能源。加大餐饮业油烟污染治理力度。

(二)水污染防治

1.开展水污染防治设施运行及排水情况检查。以化工、制药等重点行业企业为对象,重点检查环境违法违规情况;环境应急预案备案和环境风险隐患防范措施落实情况等。

2.开展农村生活垃圾、生活污水、畜禽养殖污染防治设施运行及综合利用情况检查。以“改善农村人居环境计划、农村环境连片整治”等工作所建设及购买的设备设施为检查对象,重点检查相关项目的进展情况;设备设施的管理情况;设备设施的正常运行情况;废弃物的处理及综合利用情况。

(三)危险废物污染防治

以危险废物产生单位和经营单位为对象,重点检查其规范化管理工作执行情况;危险废物应急预案和风险防控措施落实情况;危险废物处置单位是否存在无证经营、超范围经营危险废物和随意倾倒、非法处置危险废物的环境违法行为。

(四)核与辐射监管

严格按照《中华人民共和国放射性污染防治法》等法律法规要求,确保核与辐射环境安全可控,重点检查放射性同位素与射线装置管理使用、辐射安全许可、放射源转移审批备案、辐射建设项目环保“三同时”等制度执行情况。

(五)环境影响评价和“三同时”制度落实

重点检查环境影响评价手续办理情况;项目建设与环境影响评价批复文件相符情况;建设项目“三同时”制度执行情况,特别是生态保护和环境风险防控措施落实情况;试生产项目竣工验收情况。“新、改、扩”项目要认真做好检查登记。

(六)清理废除阻碍环境监管执法的“土政策”

以各类“土政策”为检查对象,重点排查是否存在违反现行环境保护法律法规的地方性规章制度,是否存在以“封闭式管理”、预先通报或限制环保部门执法检查次数等方式,阻碍环境执法检查的相关规定;“宁静日”、“服务年”等活动中是否存在影响和阻碍环境监管执法的限制性措施;是否存在违反排污费征收使用管理规定,自定政策规定擅自减免及缓缴排污费,或采取协议收费、定额收费等形式降低收费标准的现象等。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段 (2015年3月13至3月31)

及时做好动员部署,组织开展培训,加强宣传,落实必要的人力、物力和财力保障。进一步细化分解任务,明确责任分工,严格工作要求,强化督导落实措施,确保环境保护大检查工作扎实开展。

(二)检查整改阶段(201541日至1111)

采取企业自查和现场复查相结合,分阶段实施的工作机制。要切实落实企业主体责任,全面自查环境管理情况,对存在的环境问题,研究制定整改方案,确保整改内容全部落实到位。明确责任、倒排工期、积极整改,健全完善环境管理制度,规范各项台帐和资料,按照“一厂一档”的要求填写大检查信息表。在企业自查的基础上,对大检查具体任务落实情况逐项进行复查,确保内容全面、准确、详实,不留死角。及时汇总本区大检查情况,按照信息报送要求做好月报与季报工作。

(三)总结报告阶段(20151112日至1220)

全面梳理总结环境保护大检查开展情况,完善建档工作,认真总结经验,深入查找问题和不足。健全完善大检查工作档案,及时报送各类专项大检查情况汇总表和总结报告。

四、检查要求

(一)、加强组织领导

建立由区环保分局、区公安分局、区法院、区检察院、经发局、国土局、建设局、社会事业局、区工商分局、住保中心等部门组成的环境保护大检查联系协调工作机制,加强对全区大检查工作的指导和督导。明确负责人及专职联络员,加强组织协调,确定各部门的职责和分工。建立定责、履责、问责的工作机制,落实监管责任,加大宣传力度,积极发挥新闻媒体的监督作用,营造舆论氛围。对发现的环境违法问题,依法严厉查处,逐一明确整改措施、整改时限、整改要求,强化落实责任,加强根据督办,确保整改措施全面落实。

(二)完善成果应用

着重掌握辖区污染源总数、分类及污染治理等情况,按照“一厂一档”要求,将企业基本信息、地理坐标、建设项目情况、污染防治设施情况、现场检查情况、违法行为处理情况等登记造册。建立电子档案,充实移动执法系统数据库。对群众反应强烈的典型违法案件,要深入剖析,认真总结,加大曝光力度,强化全社会的环境保护意识。

(三)加大查处力度

在边查边改的同时,对拒不执行整改要求、环境破坏严重的违法行为,要加大打击力度。对不符合国家产业政策规定的、应淘汰的落后生产工艺,接照管辖权限依法处理;对违反环境影响评价及“三同时”制度的,一律依法处置;对没有污染治理设施、污染治理设施不正常运行造成污染物超标排放的,一律责令限期整改;对未开展规划环评以及未完善园区环保基础设施建设的工业园区,要限期落实整改措施;依据新修订的《中华人民共和国环境保护法》,强化按日计罚、限产限排、停产整治、查封扣押、行政拘留等行政强制手段,对偷排偷放、非法排放有毒物质、非法处置危险废物、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法排污行为,依法从重处罚;涉嫌环境污染犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)做好信息调度

在开展大检查期间,做好信息统计和分析工作,按照市环保局部署,按月、按季度及时报送信息,认真做好全年大检查的总结工作。