管委会文件

您当前的位置:首 页>管委会文件

长春汽车经济技术开发区关于开展“三无”幼儿园安全管理专项治理工作实施方案

发布时间: 来源:

 

长汽车管发〔20151

 

长春汽车经济技术开发区

 

关于开展“三无”幼儿园安全管理

 

专项治理工作实施方案

 

为进一步贯彻落实长春市教育局关于转发《吉林省教育厅关于开展“三无”幼儿园安全管理专项治理工作的紧急通知》精神(吉教基二字[2015]1号),切实做好汽开区幼儿园安全管理专项整治工作,结合我区现状,制定如下方案。

    一、指导思想

坚持“以人为本,生命至上”的原则,牢固树立安全第一的思想,以高度的责任感和使命感,全面加强幼儿园的安全管理,加强领导、明确责任、落实任务、部门联动、各司其职、各负其责、齐抓共管,综合治理,切实做好幼儿园安全管理专项整治工作。

二、时间安排

20151月至20159月。

三、检查内容

1.幼儿园安全管理情况

各幼儿园要建立健全安全教育制度、门卫制度、巡逻制度、值班制度、接送幼儿制度、大型活动申报审批制度、食品卫生制度、医疗保健制度,明确安全工作责任人,建立安全岗位责任制和管理责任制,将安全责任落实到人,各幼儿园做到:“管好自己的人,看好自己的门,做好自己的事”,切实做到幼儿园安全工作有布置、有检查、有考核、有奖惩,建立制度化、规范化的管理机制。

重点检查内容:

(1)各园是否指定专人负责幼儿园安全工作;

(2)是否落实一把园长亲自抓,负责安全的副园长具体抓的安全责任制;

(3)是否层层签定安全工作责任书;

(4)是否建立安全工作会议制度;

(5)幼儿园内部各个岗位是否都有明确的责任要求;

(6)有无并严格执行门卫、保卫、值班、巡逻制度;

(7)幼儿上下楼时有无专人负责疏导和指挥;

(8)有无事故及时报告制度;有无突发事件的应急预警机制;

(9)是否严格执行事故责任追究制度;

(10)有无社会和家长参与幼儿园安全管理机制。

 2.校园消防安全情况

全区各级各类幼儿园必须确保消防疏散通道畅通,消防设施设备完整好用,严禁使用违章电器。

重点检查内容:

1)内部消防安全组织机构和管理制度是否健全,责任是否落实;

2)灭火器是否按照规定配置,产品是否合格,数量是否充足,分布是否合理;

3)班级、楼层、寝室避难逃生标志是否清晰到位;

4)建筑物内消防水源、自动灭火设施是否完整好用;

5)室内外消防通道是否畅通,疏散通道、安全出口指示标志位置是否准确并能够正常使用;

6)消防栓箱门、卷盘、水袋、枪头是否完好且吊挂平整,箱内启泵系统能否正常使用;

7)用电行为是否规范,用电线路是否符合要求,有无私搭乱接及超负荷用电情况,有无使用违章电器行为;

8)食堂燃气储藏间排风及报警设备是否正常运行;

9)园舍建筑是否经过消防验收。

3.幼儿园校车安全情况

依据《国务院校车安全管理条例》,结合我区实际,幼儿园实行就近入学,原则上不设置校车。目前存在的校车,必须符合国家标准;校车运营必须确保不超员、不超速,坚决杜绝“黑校车”。

重点检查内容:

1)幼儿园接送车辆是否符合相关技术标准并定期检测、保养和维护;

2)车辆行车证、保险、司机驾驶证等相关证件是否齐全有效;

3)幼儿接送车辆是否按规定路线行驶,是否存在超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违规违法行为;

4)是否存在非法运营的“黑校车”;

5)校车内安全管理信息系统及车内附属安全设施是否齐全并正常使用;

(6)幼儿园是否与幼儿家长签定幼儿安全乘车和按时接送协议。

4.幼儿园食品卫生安全情况

强化幼儿食堂饮食卫生管理,坚决杜绝幼儿食物中毒事件发生;

重点检查内容:

1)食品、饮用水卫生及传染病疫情防控规章制度是否健全,有无专职安全监管人员;

2)食堂、超市经营手续是否齐全,证件是否有效,有无超范围经营和经营有害幼儿身心健康物品的行为;

3)食堂、饮用水是否有卫生许可证;从业人员有无健康证、培训合格证;

4)库房管理、加工管理、餐具清洗消毒、餐厅卫生是否达到要求;

5.幼儿自身安全情况

坚决避免发生拥挤踩踏等安全事件,坚决杜绝幼儿安全事故的发生。

重点检查内容:

1)上课期间是否实行封闭管理;

2)是否有专职保安人员在岗并履行职责;

3)外来人员会客登记等制度是否落实,外来车辆及陌生人员能否随意出入幼儿园和校园;

4)幼儿园是否设立校园警务室,警务室外部标识、内部设施及安保器材是否齐全并能正常使用;

5)视频监控系统、红外线防盗装置等技防装置能否正常使用;

6)通道及楼梯口等重点部位,照明装置设计安装是否合理,能否正常使用。

 6.幼儿园园舍安全情况

全面排查园舍、围墙、室外厕所等部位安全隐患。

重点检查内容:

1)有无正在使用的D级及以上危房;

2)园舍墙体有无下沉、裂缝,房梁和承重柱是否损坏或出现裂缝;

3)园舍内外墙皮、室内顶棚等是否有鼓包脱落;

4)楼梯、扶手是否存在松动破损等不安全因素;

5)建筑物外悬挂物及室内悬挂物是否牢固;

6)围墙、大门、雨棚、厕所等室外设施是否存在安全隐患;

7)供水管线、采暖设施是否存在安全隐患,周边煤气、天然气管线是否存在泄漏等安全隐患;

8)幼儿活动器械是否存在安全隐患;

9)楼体防雷设施是否经过检验;

10)幼儿园午睡室是否符合建设标准;

11)是否对汛期可能造成的基础浸泡、下陷、墙体酥松透水等不安全因素进行排查鉴定。

7.幼儿园安全教育落实情况

全区各级各类幼儿园要定期组织开展工作人员安全知识全员培训,重点开展消防安全、饮食卫生安全、交通安全、预防自然灾害的相关知识及应急处置能力等方面的培训。

重点检查:

(1)是否坚持开展丰富的“安全教育日”宣传活动;

(2)是否定期开展自救演练,师生能否正确使用消防器材?是否掌握逃生自救方法;

(3)师生是否知晓幼儿园各种安全制度的内容。

8.幼儿园周边环境的安全情况

加强对幼儿园周边环境的综合治理,为幼儿营造安全成长的良好氛围。

重点检查:

(1)幼儿园周边是否有专人维持交通秩序;

(2)幼儿园周边有无违章及易倒易塌的危险建筑;

(3)幼儿园周边200米范围内有无网吧;

(4)幼儿园周边有无非法经营的报刊点、音像摊点、娱乐场所、饮食摊点等;

(5)幼儿园周边是否有定点巡逻;

(6)幼儿园周边环境整治协调工作机制是否有效建立。

     四、组织领导及责任分工

为切实加强对全区幼儿园安全管理专项整治工作,汽开区管委会成立汽开区幼儿园安全管理专项整治工作领导小组。

  长:丁文涛    管委会副主任

副组长:       郝万君

  员:教育局、公安局、消防大队、经济发展局、财政局、社会事业局、执法局、锦程街道办事处、东风街道办事处、农村工作委员会的主要领导。

领导小组下设办公室,办公室设在教育局成职幼教科,由成职幼教科负责联合执法的时间安排、会议召集等相关事宜。由体卫艺科和安全科协助完成。

  责任分工

教育行政部门:主要负责制定检查的具体行动方案、日程安排、联合检查的组织召集工作。

公安部门:公安部门要加强幼儿园安全保卫工作,整治、净化幼儿园周边环境,配合有关部门取缔“三无幼儿园”,交警部门主要检查幼儿园接送幼儿车辆车况。

消防部门:主要检查幼儿园园舍、设施、设备等是否符合消防安全要求。  

社会事业局:

1.检查幼儿园是否取得卫生保健合格证、传染病预防与控制等是否符合要求,幼儿园工作人员是否取得健康合格证,卫生保健人员是否取得考核合格证及卫生保健制度制定落实情况,查看在园幼儿接种预防及传染病预防控制措施。

2.检查幼儿园是否取得餐饮服务许可证,食品加工、饮用水、食品从业人员是否取得健康证,查看幼儿园食堂硬件设施、膳食营养,是否具备由药监部门审核合格的常用药品和急救药品。

财政局:负责幼儿园财务的检查和监管。

街道办事处、农委:负责提供辖区内开设的幼儿园名单及具体方位地址,负责对依法整改或依法取缔的幼儿园在社区进行公示,并告之辖区幼儿家长,协助教育局妥善分流和安置幼儿。

执法局:保证联合执法工作的有效开展,加大执法力度,负责处理排查整改中的难点问题,负责查处、取缔“三无幼儿园”中的“钉子户”。
    经发局:主要负责幼儿园收费情况的清理、检查和规范工作。

五、检查方法及步骤

  此次专项行动分三个阶段进行。

1. 第一阶段—重点防控阶段201513月)

制定《汽开区幼儿园安全管理专项治理工作方案》,成立汽开区“三无幼儿园”安全管理专项治理领导小组,召开汽开区幼儿园专题动员部署会,召开汽开区幼儿园联合执法联席会,明确整治工作目标和意义,明晰各成员单位的责任,定期上报安全管理专项治理工作周报表(每周五上报),对所管辖区域内的“三无幼儿园”的基本情况进行全面调查摸底。 

2.第二阶段—重点整治阶段(201546

本着“批”、“停”、“关”的原则,由联合执法组对辖区内“三无幼儿园进行全面排查,不留死角。对于办园条件相对完善,个别方面存在安全隐患的幼儿园,联合执法组要为其下达整改通知单,限期整改,整改期间,要做好家长工作,妥善安排好幼儿,确保其人身安全。经联合执法组检查整改合格的幼儿园,颁发办园许可证,对于在限定整改期限内仍未达标的幼儿园,在做好幼儿分流和维护社会稳定的基础上,坚决予以取缔,取缔结果在社区进行公示,并由社区负责告之家长。

3. 第三阶段—总结验收阶段(201579

安全管理专项整治领导小组将对本次幼儿园的安全管理专项整治工作进行梳理总结,将检查整改情况登记在案,形成台帐,认真总结经验,形成书面材料上报市教育局学前教育处。

                

                        长春汽车经济技术开发区管理委员会

                                0一五年一月十四日