长春汽车经济技术开发区网站

管委会文件

您当前的位置:首 页>政策文件

关于印发《长春汽车经济技术开发区“十三五”规划编制工作方案》的通知

发布时间: 来源:

 

长汽车管发〔201442

 

关于印发《长春汽车经济技术开发区

 

“十三五”规划编制工作方案》的通知

 

机关各部门、直属事业单位:

现将《长春汽车经济技术开发区“十三五”规划编制工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

长春汽车经济技术开发区管理委员会

一四年九月二十日

 

长春汽车经济技术开发区

 

“十三五”规划编制工作方案

 

“十三五”时期是我区积极应对国内外发展环境重大变化的时期,是全面落实党的十八大提出的战略目标的重要时期。“十二五”期间,我区的国民经济、社会发展取得了长足进步。科学制定和编制“十三五”规划,对我区保持经济健康快速发展、保持社会环境和谐稳定意义重大。为确保圆满完成编制任务,根据市政府《关于开展长春市“十三五”规划编制工作的方案》要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、规划体系

长春汽车经济技术开发区“十三五”规划由全区总体规划、各部门专项规划组成。规划期为5年,从2016年至2020年。

总体规划名称暂定为《长春汽车经济技术开发区国民经济和社会发展第十三个五年规划》(简称汽开区“十三五”规划)。

二、规划定位

 1.总体规划。总体规划是指导性、操作性、落实性规划。保证规划在理念、方向、战略、布局和政策等方面与省市总体规划协调一致,体现我区区域、产业特色。根据全市主体功能区规划,确定我区发展重点、制定指标体系,明确发展目标。总体规划应强调规划的战略性、宏观性和指导性,兼顾政策性和可操作性。

 2.专项规划。是总体规划在各部门规划的延伸、细化和落实。专项规划要体现开发区管委会投资方向和着力点,突出区域优势和地方特色,明确任务和措施,提出量化指标,增强针对性和可操作性。

三、规划编制要求

为确保我区“十三五”规划有亮点、有深度,编制过程要更多地运用市场机制,创新规划内容。

1.注重与主体功能区规划的融合,要着重体现空间内容,包括工业、服务业、生态环境等分类地区的空间分布,发展重点、发展方向。

2.注重城市的有序发展,重点体现重大基础设施的规划与建设。

3.总体规划重点体现空间布局与要素平衡。各产业、各领域的具体发展则以专项规划为主。

4.本着自下而上的原则,强化专项规划的编制,根据我区经济布局和特色,认真做好各专项规划的功能定位和职责划分。

5.专项规划的编写内容应包括“十二五”回顾、 “十三五”发展环境、“十三五”时期发展的指导思想、总体思路、发展目标、主要任务及保障措施。

四、进度安排

根据全市规划编制工作要求,我区“十三五”规划编制主要分为5个阶段:

    1.准备阶段(20149月)

    主要是制定规划编制工作计划,确定需编制的“十三五”专项规划;成立区“十三五”规划编制领导小组及规划编制工作小组。

    2.调研阶段(201410-12月)

    主要是拟定调研方案,结合调研方案开展调查研究,在调研、调查的基础上形成总体规划及各专项规划编制的基本思路。

    3.起草阶段(20151-3月)

    各责任部门起草完成专项规划,于20153月末报区规划编制工作小组审查。

    4.论证阶段(20154-6月)

    20156月底前区规划编制工作小组汇总形成长春汽车经济技术开发区“十三五”规划编制草案,并就草案广泛征求意见,组织专家进行咨询、论证和修改。

    5.审批阶段(20157-9月)

    适时提交《长春汽车经济技术开发区“十三五”规划编制草案》报区“十三五”规划编制领导小组审核,根据区规划编制领导小组的意见,进行修改,最终形成长春汽车经济技术开发区“十三五”规划,上报市有关部门。

    五、保障措施

    1.组织保障。成立长春汽车经济技术开发区“十三五”规划编制工作领导小组,由管委会副主任曹伟任组长,领导小组成员由各相关部门领导组成。领导小组办公室设在经济发展局,具体负责领导小组的日常工作。

2.人员保障。为保障规划编制的顺利实施,各责任部门要抽调专人负责本部门专项规划的编制工作。在规划的前期准备、调查、编制等不同阶段,给予必要的人力物力支持。

3.质量保障。在规划编制工作的相应阶段,各责任部门要加强协调与沟通,探索建立相对完善的衔接、咨询、论证和评估制度,保证规划编制工作科学化和规范化。

4.宣传保障。充分发挥新闻媒体作用,在规划编制过程中,针对不同阶段的需要,突出公众关注的热点问题,采取多种形式,扩大舆论宣传,强化信息导向。

附件:长春汽车经济技术开发区“十三五”专项规划名称及责任部门

                        

                      

附件

长春汽车经济技术开发区

 

 “十三五”专项规划名称及责任部门

 

本着规划定位清晰、领域切合实际、可操作性强的原则,确定编制“十三五”专项规划的领域。“十三五”专项规划拟由各相关部门负责,具体规划内容如下:

1.全区“十二五规划”回顾,现状分析,“十三五”规划的指导思想、基本原则、战略定位、主要目标及2025年远景目标纲要由政策研究室负责编制。

2.工业发展及空间布局、汽车产业、能源产业、国民经济和社会信息化、科学技术、循环经济与节能减排专项规划由经济发展局负责编制。

3.旅游业、会展业、商业、对外贸易专项规划由商务局负责编制。

4.财政事业发展规划由财政局负责编制。

5.民生、民政事业等专项规划由民生办负责编制。

6.教育事业发展规划由教育局负责编制。

7.文化产业、体育事业、公共卫生及医疗救助体系、人口等专项规划由社会事业局负责编制。

8.劳动和社会保障、人才专项规划由党群工作部负责编制。

9.城市建设、综合交通运输体系建设、防震减灾专项规划由建设局负责编制。

10.城市空间布局专项规划由规划局负责编制。

11.环境保护与生态环境建设专项规划由环保局负责编制。

12.土地开发利用专项规划由国土资源局负责编制。

13.安全生产专项规划由安监局负责编制。

14.消防事业专项规划由区消防大队编制。

15.妇女儿童事业发展规划由区妇联负责编制。