长春汽车经济技术开发区网站

管委会文件

您当前的位置:首 页>政策文件

关于印发《长春汽车经济技术开发区2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》的通知

发布时间: 来源:

 

长汽车管发〔201436

 

关于印发《长春汽车经济技术开发区

 

2014年整治违法排污企业保障群众健康

 

环保专项行动工作方案》的通知

 

各相关部门、有关驻区单位:

现将《长春汽车经济技术开发区2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

长春汽车经济技术开发区管理委员会

一四年七月十日

 

长春汽车经济技术开发区2014

 

整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案

 

为严厉打击环境违法行为,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,按照环境保护部等8部委和省、市环保等8部门的统一部署安排,结合我区实际,决定组织开展“2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”(以下简称“环保专项行动”),特制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,严查群众反映强烈的大气污染、水污染、地下水污染环境违法问题和医药制造行业的环境违法行为,规范企业环境管理,强化企业环境保护责任,加强涉重金属排放和污染减排重点行业监督检查,提升行业生产及污染防治技术水平,促进行业健康发展,推进生态文明建设。

二、工作任务及要求

(一)全面落实《大气污染防治行动计划》,积极组织开展“蓝天行动”环保专项执法检查。

1.全面检查各项综合治理措施落实情况。重点检查辖区淘汰落后产能、化解过剩产能、停建违规在建项目等工作组织实施情况;统筹部署辖区内燃煤行业企业脱硫、脱硝、除尘改造情况;淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉工作方案制定及执行情况;控制煤炭消费总量、发展清洁能源具体措施制定情况;石化、涂装等挥发性有机物行业企业污染物处理情况;是否组织对上述各项任务编制切实可行的年度计划和工作时间表,并按期完成。

2.加大对重点工业企业的执法监管和查处力度。针对我区重点污染行业特点,重点检查企业大气污染物处理设施运行情况,煤场、料堆、渣场防尘措施落实情况。严查不正常使用或擅自闲置大气污染物处理设施、超标排放等违法问题,依法责令超标企业在整改期间采取停产、限产措施,对经过限期整改污染物排放仍不达标的企业,依法予以关闭。

3.加强行业污染物排放新标准的宣传和实施。宣传和实施本年度开始执行的行业污染物排放标准,加大监督检查和监测工作力度,推动企业升级改造污染物处理设施,确保按期执行新实施的污染物排放标准,严格执行特殊行业大气污染物特别排放限值。

4.深化城市扬尘及餐饮油烟等面源污染治理。坚持推进网格化管理,对建筑施工场地和道路运输场尘、餐饮服务业油烟等方面存在的环境问题做到主动发现、及时处理、有效解决。要认真组织落实省、市政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的有关要求,全面禁止农作物秸秆露天焚烧。区环保专项行动领导小组要落实监管责任,结合各自职能开展联合执法检查,进一步加大巡查和突击检查力度,严肃查处污染大气环境的违法行为。

(二)结合涉重金属重点行业和医药制造行业“回头看”,深入开展重点流域重污染行业水污染专项整治。

1.在近年来集中整治铅蓄电池、皮革鞣制、电镀以及医药制造行业的基础上,督促推动重点行业企业搬迁入园管理,实施企业废水预处理和园区集中处理相结合,加大对位于重点流域水环境污染严重区域的工业园区及城镇污水处理厂的监督检查力度,加大对沿江(河)造纸、石化、粮食深加工等重点污染行业的环境监管。继续保持严打态势,巩固整治成效,对停产整治企业,要严格验收标准,未经验收不得擅自恢复生产;对在产企业,要加强对特征污染物的监测,加强污染治理设施运行和危险废物转移的监管;对在建企业,要加强日常巡查,达不到环评要求的不得批准其试生产。

2.加大对环境违法行为的查处力度。对应建而未建污染物处理设施、擅自投入生产的建设项目,一律责令停止生产;对排入管网废水超标、影响园区污水处理厂运行的企业,一律停产治理;对私设暗管偷排的,一律报请政府责令停产整顿;对利用渗井、渗坑等方式排放污水的,责令限期消除污染,并依法处罚。对拒不执行停产决定的企业,申请人民法院强制执行;对限期治理后仍不能达标排放的,报请政府依法予以关停;造成重大或特大水污染事故的,要依法报请有批准权的人民政府责令关闭;对涉嫌环境污染犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。对屡查屡犯、长期未解决的典型环境违法问题进行挂牌督办,集中查处一批典型环境违法案件,整顿一批严重污染的工业园区。

3.督促重点行业企业内部建立特征污染物产生、排放台账和日常监测制度,定期报告并向社会公布特征污染物排放和环境管理情况。规范危险废物管理,建立危险废物管理台账。建立和完善环境污染突发事件应急预案,开展清洁生产审核。

4.强化重点流域环境监管。严格监控辖区流域水质状况,跟踪监测断面水质变化,定期召开水质分析会,对水污染状况开展环境评估,找准影响水质变化的因素。坚持倒逼机制,强化对流域造纸、石化、粮食深加工等重点污染行业的日常监管,对问题企业严肃查处。严格污水处理厂运行监管,及时调度污水处理厂运行管理情况,开展经常性的执法检查,确保达标排放。持续组织开展重点流域河道清洁整治行动,加强对辖区新凯河、永春河等重要支流环境综合整治,减少污染负荷,改善河道环境,促进水质持续稳定。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(7月中旬)

2014715前,完成环保专项行动的动员部署工作,并将动员部署情况和实施方案报送市环保专项行动领导小组办公室。

(二)检查和整治阶段(7月中旬至1031日)

环保专项行动领导小组集中对大气污染防治重点任务落实情况以及重金属排放企业、医药制造企业环保措施落实情况进行全面排查,对存在的环境违法问题进行检查,查处一批典型违法案件,整治一批污染企业。20141020日前公布违法案件信息。

(三)督查阶段(1115日前)

迎接市环保专项行动领导小组办公室对我区环保专项行动工作开展情况进行督查。

(四)总结阶段(11月)

20141115前,区环保专项行动领导小组完成工作总结报告,报送市环保专项行动领导小组办公室。

四、工作措施

(一)加强组织领导

要进一步提高认识,继续加强对环保专项行动的组织领导,将各项整治任务作为今年政府环保目标责任制的考核目标。区环保专项行动领导小组成员单位要按照职责分工,各司其职,加强协作,坚持定期协调、联合办案制度和环境违法案件移交、移送制度,强化联合执法,共同打击环境违法行为。突出重点,强化措施,狠抓落实,有序推进环保专项行动。

(二)强化督导检查

要进一步加大对重点区域、重点行业、重点企业的检查力度,确保检查工作实效。区环保专项行动领导小组要加强联合检查,组织对所辖重点监管企业开展定期检查,对发现的一般环境问题,要督促企业立即整改;对发现的环境违法问题,要依法依规严肃查处;对群众投诉举报的污染问题,要加大查办力度,及时反馈查办结果。

(三)严格责任追究

对排查不到位、整治工作没有实质进展的,要公开点名批评,约谈辖区有关部门主要负责人。对环境违法案件没有查处、隐瞒案情、包庇纵容违法行为的,要依法依纪严肃追究相关人员的责任。对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大环境污染问题和环境违法案件,要实行挂牌督办,督促其查处到位、整改到位、责任追究到位。对经整改仍不到位、突出问题没有得到有效解决的,要实施限批。

(四)加大宣传力度

要充分利用新闻媒体的舆论引导和监督作用,将宣传工作贯穿行动始终,保持声势,营造良好的环境执法氛围。要及时发布环保专项行动进展情况、查处情况、挂牌督办案件等相关信息,回应媒体报道和社会关切。要加大曝光力度,公开曝光恶意违法排污行为和典型违法案件,强化警示教育。要充分发挥“12369”环保热线的作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众广泛参与,保障人民群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。

五、组织领导

成立2014长春汽车经济技术开发区环保专项行动领导小组。

  长:魏朝明  管委会副主任

副组长:孙振宪  市环保局汽车区分局局长

  员:董纯佳  经济发展局局长

高学东  社会事业局局长

于致昕  建设局局长

兰海滨  市工商局汽车区分局局长

                区安监局局长

李士勇  区行政执法局局长

刘向东  区维稳办主任

领导小组办公室设在区环保局,办公室主任由区环保局局长孙振宪兼任。区环保专项行动领导小组实行联席会议制度,各成员单位委派1名工作人员作为联席会议联络员。

 

联系人:董长春

  : 15943082128  87617159(传真)