长春汽车经济技术开发区网站

管委会文件

您当前的位置:首 页>政策文件

长春汽车经济技术开发区关于明确查处安全隐患违法建筑网格化长效管理体系的通知

发布时间: 来源:

 

长汽车管发〔201429

 

长春汽车经济技术开发区

 

关于明确查处安全隐患违法建筑网格化

 

长效管理体系的通知

 

各相关部门:

为加强汽开区城市建设管理,规范汽开区建设活动,制止违法建设,拆除违法建筑,根据《城乡规划法》、《土地法》及《长春市制止违法建设拆除违法建筑若干规定》,结合我开发区实际,经管委会领导研究决定,对汽开区相关部门在对违法建筑进行行政处罚的相关职能,划分如下:

一、明确责任主体

建立发现制止违法建设、查处违法建筑的巡查制度。

1.规划局是国有土地上依法进行违法建筑认定,对违法建筑及时履行行政处罚和整改法律程序的责任主体;是国有土地上依法拆违工作的牵头考核主体。

2.行政执法局是城市街路两侧开展日常巡查、排查和制止违法建设,并及时向规划局报告的责任主体。民用、商用建筑的外立面装饰、保温阳台、保温门斗的审批、监督管理统一归口行政执法局。

3.街道办事处、社区是居民小区开展日常巡查、排查和制止违法建设,并及时向规划局报告的第一责任主体,行政执法局是第二责任主体。

4.国土局是集体土地上依法开展排查,对违法建筑及时履行行政处罚和整改法律程序的责任主体;是农村集体土地依法拆违工作的牵头考核主体。

5.农村工作委员会、村委会是辖区内日常巡查、排查和制止违法建设,并及时向国土局报告的第一责任主体,行政执法局是第二责任主体。

二、明确责任人

1.汽开区主管副主任为组织拆除或实施整改的第一责任人。

2.行政执法局的主要领导为牵头组织拆除或实施整改的具体责任人,是城市街路及路边建筑物日常巡查、发现、制止、报告的第一责任人。行政执法局各大队、中队为责任区内日常巡查、发现、制止、报告的具体责任人。

3.规划局的主要领导为开展国有土地上违法建筑认定,履行限期拆除或整改法律程序的第一责任人。

4.街道办事处主要领导是辖区内居民小区日常巡查、发现、制止、报告的主要责任人,主管城建工作的领导是具体责任人。街道办事处以社区为单元划分责任区网格,确定排查发现、报告的具体责任人。

5.国土局的主要领导为开展集体土地上违法建筑排查,履行限期拆除或整改法律程序的第一责任人。

6.农村工作委员会主要领导是辖区内违法建设日常巡查、发现、报告的第一责任人。各村委会主任及相关人员是村界内违法建设日常巡查、发现、报告的具体责任人。

三、明确主要任务

1.规划部门接到街道(社区)巡查报告、行政执法局巡查报告以及人民群众投诉举报等多个渠道的举报后,要及时对举报的违法建筑进行现场认定,依法履行拆除的法律程序,做好登记,并及时交办拆除执行部门。在拆违现场,规划部门负责法律法规的宣传解释工作,明确拆违的区域和范围,做好拆违后的维稳工作。

2.土地部门接到农村工作委员会及村委会巡查报告、行政执法局巡查报告以及人民群众投诉举报等多个渠道的举报后,要及时对举报的违法建筑进行认定,依法履行拆除的法律程序,做好登记,并及时交办拆除执行部门。在拆违现场,土地部门负责法律法规的宣传解释工作,明确拆违的区域和范围,做好拆违后的维稳工作。

3.行政执法局收到规划部门、国土资源部门依法强制执行的申请后,应及时牵头,组织公安、街道办事处、规划局、国土局、建设局、房屋征收经办中心、社会事业局、消防大队、农委、维稳工作办公室、新闻信息中心等部门依法强制拆除或整改。

4.对于正在建设中的违法建筑,行政执法局在接到举报通知或巡查发现时,应执行简易程序,即口头下达执法决定,并立即拆除。

5.规划部门和土地部门须定期向纪检监察部门汇报情况,对未能及时发现或发现违法建筑不报告、不制止,对应下达法律文书未能及时下达的相关责任人按照《长春汽车经济技术开发区行政问责暂行办法》(长汽车管发[2014]11号)进行行政问责。

6.违法建筑(含地上、地下管线网等构筑物)的排查、监管及拆除内容、范围,按《长春市人民政府办公厅关于建立查处安全隐患违法建筑网格化长效管理责任体系的通知》(长府办明电[2013]26号)文件执行。

四、强化责任追究

有关行政管理部门及工作人员,在制止违法建设和拆除违法建筑工作中,违反下列情形之一的,对直接的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1.包庇、纵容、支持违法建筑建设的;

2.未按规定履行管理职责,未及时发现或发现违法建筑不报告、不制止,情节严重的;

3.依法应当作出行政处罚决定而未作出的;

4.对属于本部门的职责推诿的;

5.对违法建筑应当立即拆除而未拆除的;

6.其他玩忽职守、滥用职权、营私舞弊的。

 

                   长春汽车经济技术开发区管理委员会

                           2014年6月20