规范性文件

您当前的位置:首 页>管委会文件

关于印发《长春汽车经济技术开发区廉租住房专项整治活动实施方案》的通知

发布时间: 来源:

 

长汽车管发〔201426

 

各相关部门、有关驻区单位:

现将《长春汽车经济技术开发区廉租住房专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

长春汽车经济技术开发区管理委员会

一四年六月四日

 

 

长春汽车经济技术开发区

廉租住房专项整治活动实施方案

 

为进一步巩固廉租住房审计发现问题的整改成果,深入贯彻落实《长春市保障性住房实物配租和租赁补贴分配管理办法》及《长春汽车经济技术开发区廉租住房分配实施细则》,促进廉租住房后续管理工作健康有序开展,针对近期市安居办与市纪委第二纪工委监察分局在检查部分城区廉租住房管理、使用中发现的问题,经研究决定,对全区廉租住房小区集中开展专项整治活动。现制定方案如下:

一、  总体要求

通过集中开展专项整治,切实解决廉租住房小区后续管理中存在的突出问题,不断提高我区保障性住房后续管理工作,形成相关部门密切配合、廉租住房小区管理有序、运转良好的局面,让真正住房困难的低保家庭住进政府提供的廉租住房,把好事办好,促进我区民生的改善。

二、  整治时间和范围

时间:201464日—25日;

范围:汽车区廉租住房小区。

三、  整治重点

依据《长春市保障性住房实物配租和租赁补贴分配管理办法》及《长春汽车经济技术开发区廉租住房分配实施细则》相关规定,重点清理以下廉租住房承租户:

(一)   空置6个月以上的;

(二)   转租、转借的。

    四、方法、步骤

(一)动员部署

汽车区将召开区住服中心、民生办、纪检、公安、街道办事处等部门参加的廉租住房整治专题会议,针对本区廉租住房小区管理中可能存在的问题,住服中心、民生办、街道办事处等部门都要结合各自实际做出具体部署和安排。

(二)摸清实情

住服中心、民生办、街道办事处等部门要组织专人深入小区实地踏查,通过查看水电表、面对面询问、走访等形式,切实将每户家庭的居住情况掌握清楚,为下一步清理奠定坚实基础。

(三)   清理腾退

在认真分析调查取证材料的基础上,要严格执行《长春市保障性住房实物配租和租赁补贴分配管理办法》及《长春汽车经济技术开发区廉租住房分配实施细则》相关规定,对存在长期空置、转租、转借等的承租户进行清理腾退,保证有限的保障性住房确实用于真正需要的贫困家庭。

五、成立领导小组

汽车区将成立廉租住房专项整治活动领导小组,明确权责,统筹协调开展整治工作,确保整治工作取得成效。

领导小组成员如下:

  长:魏朝明  管委会副主任

副组长:王    纪检监察室主任

孙国权  住房保障和公用事业服务中心主任

  员:孙建胜  东风街道党工委书记

            锦程街道党工委书记

        李克海  民生办主任

            公安局汽车区分局局长

六、工作要求

(一)严格执行政策,坚持边查边改。

在整治活动开展中,要严格执行廉租住房政策规定,对不符合保障条件的家庭要坚决予以清退,绝不姑息养奸、息事宁人。对于清查过程中收到的举报信要及时查证,认真回复,明确处理意见。调查过程要认真仔细,获取证据要确凿服人,清理整改要雷厉风行,处理结果要公开公正。

(二)完善管理制度,建立有效工作机制。

在整治过程中,要注意完善制度规定,为廉租住房小区的后续管理提供依据,要加强相关部门和单位的工作协调,形成分工明确、密切协调的良好工作局面,使廉租住房小区走上健康发展的正确轨道,为汽车区的民生改善做出贡献。

 

 

汽车区规范性文件:【201402

  长春汽车经济技术开发区党政办公室 201463印发