长春汽车经济技术开发区网站

年度报告

您当前的位置:首 页>公开目录

二O一四年政府信息公开年度报告

发布时间: 来源:

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的要求,特向社会公布2014年度本级政府信息公开年度报告。本报告由“情况概述”,“主动公开政府信息情况”,“依申请公开、不予公开政府信息及咨询情况”,“申请行政复议、提起行政诉讼情况”,“工作人员设置及收费减免情况”,“工作存在的主要问题及改进情况”共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与长春汽车经济技术开发区党政办公室联系(地址:长春市东风大街7766号;邮编:130011;电话:0431-81501921;传真:0431-81501900;电子邮箱:djqcq@126.com)

一、概  述

2014年,汽车区提出了“打造世界级汽车产业基地,创建汽车人的幸福家园”的工作任务,把政府信息公开工作重点放在制度建设上,并与机关作风建设结合,促进汽车区机关作风的转变。

2014年,加快政务公开平台建设,扩大了信息公开领域,

将政务公开与法制工作结合,打造法治型政府建设。在汽开区门户网站政务公开栏目中开辟了“政府文件”“规范性文件”“政府采购”专栏,按照法治型政府建设思路,规定各部门必须做到四方面公开,一是部门职能和行政权力的公开;二是遵循上位法和上级文件的公开;三是部门办事(办件)流程公开;四是部门岗位电话公开。同时在网站中开公布了区政务公开、法制、软环境投诉电话接受百姓的监督。

完善我区公共事业信息公开工作。通过门户网站公布全区社会服务性电话,机关公布到岗位,教育局公布到科室、学校。执法局公布到科室,街道办事处公布到社区,驻区机构公布到科室。公布部门管理制度及办事流程方便百姓查阅,办事。公共服务类电话进行公开,包括区内水电热气及各物业小区的服务电话等都进行公开。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2014年新增主动公开政府信息 3582条。其中,规范性文件类信息2条,占0.01 %;规划计划和完成情况类信息 1200条,占34%;与公众利益密切相关事项类信息1838条,占 51%;公共资金使用和监督类信息 45 条,占 1.2%,机构调整和人员变动类信息5条,占0.14%,其他类信息 490条,占 13 %。

具体是:

 1.规范性文件类《长春汽车经济技术开发区廉租住房分配实施细则》、《2013年汽车区新型农村合作医疗管理实施方案》。

2.与公众密切相关的重大事项方面

公开了《保利西湖大路小区建设项目环境影响报告书简本》《长春汽车经济技术开发区前程家园回迁住宅建设项目环境影响报告》等。

3、资金使用和监督类信息

公开了《2013年汽车区廉租住房实物配租抽签结果公示》《2013年度汽车区低收入家庭住房租赁补贴公示》  

(二)公开形式

1.互联网

“汽车区”门户网站(www.caida.gov.cn)在网站显著位置设立“政务信息公开指南”“政务信息公开目录”;开设的“政务公开”栏目下设  “政务公开制度 ”“管委人事任免”“年度报告”“统计数据”“工作机构”“社会管理”“计划规划”“拆迁改造”“政务会议”“政府报告”“救助救灾”“政府公文”“财政税收”“其他信息”。另外, “领导讲话”、“软环境建设”、“汽车区机构”10个子栏目以及“政务中心 ”下设的“办事指南”“结果公示”“公示公告”“收费项目”等10余个子栏目,门户网站公布汽车区各部门的工作动态、及开发区工程项目招投标、开发区政府采购招投标、人才招聘、劳动培训等各类信息。2013年汽车区政务公开专栏访问量达16万人次。

2.政务大厅

在2013年初,我区又进一步加强了政务大厅的服务设施建设,先后安置了LED电子显示屏,办件查询系统方便百姓。及时公开汽车区机构设置、部门职能、办事程序、收费标准、办理期限及部门人员和岗位职责。

3、公共查阅点

指定汽车区党政办公室为开发区信息集中查阅点,2013年党政办公室还加强了档案室的建设,对各类文件进行归档整理,设立的信息查阅点方便公众的文件查阅,2013年接待公众查阅政府公开信息80人次、借阅文件120件。

 

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

2013年我区未接受到公众提出的任何形式的依申请公开申请。

(二)咨询情况

共有4500人次通过各种方式咨询与开发区政府信息有关的事务,其中现场咨询1800人次,占40%;电话咨询2700人次,占60%。咨询的主要内容涉及招商引资有关政策、与一汽形成产业配套的基本条件、人员聘用、最低生活保障、征地拆迁和基础设施配套服务等方面信息。

(三)不予公开政务信息情况

按照《保密法》等有关规定,我们对涉及保密的信息不予公开。

 

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

汽车区未发生因申请政府公开信息引发的申请复议、提起行政诉讼和申诉情况。

 

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

汽车区管委会从事政府信息公开工作的兼职2人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2013年汽车区政府信息公开网站改版和更新共投入资金26万元,政务信息公开LED显示屏和触摸屏查询系统升级20万元、社区公告栏合计30万元。

 

六、工作存在的主要问题和改进情况

汽车区政府信息公开主要在内容、形式上存在不足,栏目设置还不够合理。考虑从以下三个方面作进一步改进:

(一)深化政府信息公开内容。对社会关注度高、公共利益大的政府信息作到能公开的全部公开。

(二)规范政府信息公开行为。一是开展公文类信息的备案登记工作,二是开展对各公文类信息公开属性复查试点工作,三是开展政府信息公开建议改进工作。

(三)在栏目设置上进行改进。规范政务公开子栏目建设,使栏目设置更合理清晰。

 

 

 

                                   长春汽车经济技术开发区

                                                                     二〇一四年三月