长春汽车经济技术开发区网站

年度报告

您当前的位置:首 页>公开目录

二O一二年政府信息公开年度报告

发布时间: 来源:

   

2012年10月31日,经中华人民共和国商务部批复,长春西新经济技术开发区更名为长春汽车经济技术开发区。以下简称汽车区。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特此公布2012年度长春汽车经济技术开发区信息公开年度报告。

本报告由“情况概述”,“主动公开政府信息情况”,“依申请公开、不予公开政府信息及咨询情况”,“申请行政复议、提起行政诉讼情况”,“工作人员设置及收费减免情况”,“工作存在的主要问题及改进情况”共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与长春汽车经济技术开发区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春汽车经济技术开发区党政办公室,长春市东风大街7766号;邮编:130011;电话:0431-81501909;传真:0431-81501949;电子邮箱:djqcq@126.com

 

一、概  述

2012年,汽车区提出了“打造世界级汽车产业基地,创建汽车人的幸福家园”的工作任务,为实现这一目标,政务公开必须发挥重要作用,为此,2012年汽车区把政务公开工作重点放在制度建设上,并与机关作风建设结合上,促进汽车区机关作风的转变;把搭建群众反映问题、建言献策的渠道作为政务公开的主要载体,达到维护社会稳定。大力开展推进区内公共企事业单位服务电话公开,方便为百姓服务。各相关部门都开展了政务公开体系建设,努力提升政务服务水平。切实提高政务工作效能和服务水平,切实推进公共企事业单位办事公开工作,维护百姓切身利益。区教育局充分利用网站大力开展内政务公开工作,两个街道办事处分别在10个社区都设立政务公开栏,信息公开便民查询点。

突出以“三服务”原则,重点对汽车区门户网站进行建设,重新对政务公开专栏的公开内容进行调整,一是服务百姓方面。建立了基础建设发展、民生、应急管理、政务动态、人事任免、政府职能等六个方面信息的发布满足了百姓广泛知晓的需要。二是服务企业。建立了招商动态、招投标公告、企业动态等信息的发布,紧密了政府与企业的联系,促进了政府行政行为的进一步公开、透明。三是服务社会。通过对社会事业发展规划、标准、进程及扶弱救困方式、措施、对象等民生工作的公开、公示,方便了群众对政府的监督,促进了社会事业的阳光化进程。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2012年新增主动公开政府信息 1033条。其中,规范性文件类信息20条,占2 %;规划计划和完成情况类信息 230条,占22%;与公众利益密切相关事项类信息350条,占 33%;公共资金使用和监督类信息 18 条,占 1.7%,机构调整和人员变动类信息2条,占0.1 %,其他类信息 413条,占 40 %。

具体是:

1.管理规范和发展计划方面公开了《全面推进依法行政实施纲要》、《2012年西新经济技术开发区“万人评议机关”活动实施方案》。

2.与公众密切相关的重大事项方面

公开了《西新区廉租住房公告》《关于西新区开展“万人评议机关”活动的通知》《关于筹备成立长春西新经济技术开发区工商联(总商会)的通知》《长春西新经济技术开发区关于综合整治露天烧烤、露天大排挡工作方案》《关于对创业大街、锦程大街街路沿线的两侧建(构)筑物及牌匾进行综合整治的通知》等。

3、资金使用和监督类信息

公开了《长春汽车经济技术开发区2012年会计监督检查公示》《西新区农机购置补贴资格审查公示》《2012年西新区顺通花园廉租房实物配租抽签 结果公示》

(二)公开形式

 1.互联网

“汽车区”门户网站(www.caida.gov.cn)在网站显著位置设立“政务信息公开指南”“政务信息公开目录”;开设的“政务公开”栏目下设  “政务公开制度 ”“管委人事任免”“年度报告”“统计数据”“工作机构”“社会管理”“计划规划”“拆迁改造”“政务会议”“政府报告”“救助救灾”“政府公文”“财政税收”“其他信息”。另外, “领导讲话”、“软环境建设”、“汽车区机构”10个子栏目以及“政务中心 ”下设的“办事指南”“结果公示”“公示公告”“收费项目”等10余个子栏目,门户网站公布汽车区各部门的工作动态、及开发区工程项目招投标、开发区政府采购招投标、人才招聘、劳动培训等各类信息。2012年汽车区政务公开专栏访问量达15万人次。

2.政务大厅

在2012年初,我区又进一步加强了政务大厅的服务设施建设,先后安置了LED电子显示屏,办件查询系统方便百姓。及时公开汽车区机构设置、部门职能、办事程序、收费标准、办理期限及部门人员和岗位职责。

3、公共查阅点

指定汽车区党政办公室为开发区信息集中查阅点,2012年党政办公室还加强了档案室的建设,对各类文件进行归档整理,方便公众的文件查阅,2012年接待公众查阅政府公开信息80人次、借阅文件120件。

 

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

2012年我区未接受到公众提出的任何形式的依申请公开申请。

(二)咨询情况

共有4500人次通过各种方式咨询与开发区政府信息有关的事务,其中现场咨询1200人次,占26%;电话咨询3300人次,占73%。咨询的主要内容涉及招商引资有关政策、与一汽形成产业配套的基本条件、人员聘用、最低生活保障、征地拆迁和基础设施配套服务等方面信息。

(三)不予公开政务信息情况

按照《保密法》等有关规定,我们对涉及保密的信息不予公开。

 

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

汽车区未发生因申请政府公开信息引发的申请复议、提起行政诉讼和申诉情况。

 

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

汽车区管委会从事政府信息公开工作的兼职2人。 

(二)政府信息公开事务支出情况

2011年汽车区政府信息公开网站改版和更新共投入资金16万元,政务信息公开LED显示屏和触摸屏查询系统升级20万元、社区公告栏合计36万元。

 

六、工作存在的主要问题和改进情况

西新区政府信息公开主要在内容、形式上存在不足,栏目设置还不够合理。考虑从以下三个方面作进一步改进:

(一)深化政府信息公开内容。对社会关注度高、公共利益大的政府信息作到能公开的全部公开。

(二)规范政府信息公开行为。一是开展公文类信息的备案登记工作,二是开展对各公文类信息公开属性复查试点工作,三是开展政府信息公开建议改进工作。

(三)在栏目设置上进行改进。规范政务公开子栏目建设,使栏目设置更合理清晰。

 

 

 

                               长春汽车经济技术开发区

                                                              二〇一三年三月