长春汽车经济技术开发区网站

人才工作

您当前的位置:首页 >党建工作

汽开区新立社区党支部积极开展红旗党建服务活动

发布时间: 来源:

   
      汽开区新立社区党支部坚持以“幸福社区”建设为抓手,在服务群众,构建和谐上下功夫,努力办好群众关心的好事实事,逐步建立了具有社区特色的红旗党建新模式。
      建阵地,舍得真金白银。社区党组织办公和服务场所是服务和凝聚居民群众的一个重要阵地”,必须想方设法建设好。在管委会和街道党工委的大力支持下,先后筹措资金400多万元购置了1100平方米的办公服务用房,设立“一站式”服务大厅、百姓说事点、亲情驿站等20多个多功能活动室,推出代理代办、共驻共建等13项服务制度,为居民办事和娱乐活动搭建了平台、提供了便利,筑起了党组织服务群众的坚强堡垒。
       激活力,打造过硬队伍。为打造一支真心为民、素质过硬的好队伍,新立社区党组织通过开展解放思想大讨论和“两学一做”活动,组织社区党员观看优秀教育记录片,定期开展学习培训,在社区推行了“三有两评”工作法,即群众有干部联系电话、干部有民情日记、社区有民意台账,我们每月召开一次民情恳谈会,群众对这个工作法普遍给予高度评价。
       抓载体,探索党建新模式。为适应时代发展,新立社区党支部积极探索“互联网+党建”工作新模式。七一前夕,依据互联网,成立了“线上党支部”,与社区全体党员进行了网上的学习和交流,得到了辖区老党员的广泛认可,他们都说,虽然我们行动不便,但我们的心一直同党在一起。社区有一患尿毒症的女孩谷思怡正在绝望中求生,为了帮助这个家庭度过难关,社区党支部通过微信群,向辖区所有党员干部和居民群众发出倡议,三天之内为谷思怡捐款3800多元,孩子的母亲哭着说,你们提供的不仅仅是物质上的帮助,是你们让我感到了生活中的美好,是你们让孩子对未来充满了希望。
      强服务,促进社区和谐。汽开区新立社区党支部始终把为民服务放在工作第一位,充分发挥辖区各类党员志愿者作用,深入开展“知民、便民、爱民、安民、乐民”的“五民”工程,在社区上下的共同努力下,社区环境改善了,社区秩序稳定了,群众关系融洽了。为了解决辖区老龄化的问题,联合辖区30多名志愿者成立“虚拟养老院”,为老年人发放爱心接力卡。新社区有一户失独家庭高玉祥,唯一的儿子于几年前意外过世,妻子不堪打击血压骤然升高,引发多种疾病,生活几乎不能自理。社区网格长与她建立了包保联系,每周网格长杜辛都到老人家中看望,过年过节去给老人包饺子,平时领着老人散步遛弯,老人逢人就说,这是我干闺女,比我亲闺女都亲。为了帮助辖区的弱势群体,新立社区还建立了残疾人扶贫就业基地,帮助洪风义等17名残疾人联系了就业岗位;充分利用辖区的文艺团体,举办亲子运动会,邻里情百家宴,社区趣味运动会;成功调解碧水云天小区居民和商户的牌匾挡光等数纠纷问题,拉近了党员干部与群众之间的距离。