长春汽车经济技术开发区网站

干部工作

您当前的位置:首页 >党建工作

汽开区:打开解放思想的总开关

发布时间: 来源:

   

重点项目建设工地上,机器轰鸣,会战正酣;工商、国土等部门纷纷晒权,擦亮“窗口”,提高办事效率,创优政策和服务环境;街头巷尾,随处可见党员干部听民声、访民情的动人场景;城区日臻靓美,交通秩序井然……走进汽开区,火热的建设场面和强劲的发展势头令人赞叹不已。

  “这完全得益于解放思想大讨论的深入开展。”面对此番生机勃勃的景象,汽开区党工委副书记、纪工委书记张世杰这样说。

  自解放思想大讨论启动以来,汽开区以“开发区发展有我”为主题,制定了一系列措施,圆满完成了第一阶段的组织动员、舆论营造和自查自纠工作,干部群众的思想经受了又一次洗礼。

  打开思想的总开关,吹响发展的“集结号”。

  步子慢了,就会落伍掉队;不争先,就会被淘汰出局;冲不破思想的樊篱,就只能在观望中徘徊犹豫,坐失良机。

  现在的汽开区,各级各部门紧密结合工作实际,立足解放思想,拉高学习标杆,认真讨论交流,整改存在问题,切实转变作风,学先进、定标杆、理思路、谋发展的氛围愈发浓厚,干事创业的热情日渐高涨。

  凝心聚力 筑牢发展基石

  “要改革,就要拿出凤凰涅槃,浴火重生的决心和勇气。党员干部更要敢为人先,走在解放思想的最前沿。”3月16日召开的全区解放思想大讨论动员会要求:以“开发区发展有我”为主题,开展解放思想大讨论,着力探寻制约汽开区发展的思想观念、体制机制、工作作风等问题;着力解决“庸懒散漫拖瞒”的问题,为促进汽开区持续健康发展奠定坚实的思想基础。

  “坚持规定内容不落项,自选动作有创新,确保活动不虚、不空、不偏。”张世杰告诉记者,大讨论活动方案印发后,汽开区成立了由开发区管委会主任李长明为组长的领导小组,区党工委专门制定了日程安排表,对活动的三个阶段,安排布置了28项具体工作,明确了牵头部门、完成时限。“目的只有一个,就是让我们的干部职工,通过解放思想,转变观念,理清发展思路,振奋精神状态,把大家的力量凝聚起来,全力做好开发区建设发展这篇文章。”张世杰说。

  解放思想,领导先行。解放思想大讨论开始后,汽开区党委委员、各支部书记带头解放思想、更新观念,结合工作和个人思想作风实际开展讨论;带头查摆工作中的突出矛盾和问题,研究解决办法;带头解决工作中与新常态不相适应的观念和作风;带头确立高标准,强化对标看齐意识和争先进位精神;带头强化责任,狠抓工作落实,务求工作实效,为全区党员干部群众作出了表率。

  截至目前,汽开区已对3个党委(工委)、5个部门单位一把手逐一谈话,强化工作进度的跟踪检查,找准各部门单位在活动认识、具体措施等方面的好经验,分析指出存在的突出问题。通过督导,发现总结经验做法4条,提出具体问题2项,对行动慢、落实不力的部门单位进行批评,要求限期整改。

  锁定作风 提高工作效能

  工作能不能落实,关键在干部。检验一个干部是否德才兼备,最终要看是否在推动经济社会发展上取得了实效,是否创造了看得见、摸得着、叫得响的工作实绩。

  “我们把‘两学一做’学习教育与解放思想大讨论结合起来,结合自身实际,重点解决工作协调和工作效能问题。如拆迁进度慢导致项目落位慢、后期服务跟不上导致留不住人才、部门之间缺乏沟通导致互相推诿扯皮、激励机制跟不上导致士气不振等,我们都已逐步制定计划措施进行解决。”张世杰表示,针对有的同志还不能很好适应新常态带来的压力和挑战,面对困难不知道怎么干,存在畏难情绪等,汽开区还将通过开展系列讨论,洗礼思想、检讨行为,引导干部职工牢固树立“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,把推动创新作为解放思想、加快发展的首要任务。

  同时,汽开区各党支部积极教育引导干部职工珍惜本岗工作,树立放水养鱼、长远发展观念,主动让利给群众、企业和投资商。坚持干字当头,想干愿干积极干,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢做敢当,把精力放到推动工作完成任务上,积极践行“六个表率”,打开一个风清气正、想事干事的新局面。

  目前,汽开区正在研究确定今年的绩效考评指标,总的要求就是突出重点、难点工作,尤其要把扩大有效投资、重大项目建设、招商引资等指标突出出来,通过强有力的考核机制,加压力、强责任、抓落实,努力在全区形成以实绩论英雄的工作导向。

  科学发展 打造实力汽开

  解放思想是推进科学发展的“总阀门”。在汽开区,解放思想大讨论焕发出的热情,激发出的活力,已逐步转化为推进工作的强大动力。

  乘着解放思想大讨论的东风,汽开区继续把项目招商摆到重要位置,突出“精准招商”,重点引进核心零部件企业,进一步提高本地配套率和综合配套率;全面落实省市对服务业发展要求,向三产服务业要效益,重点抓好核心区万达商业广场、汽车博物馆、华航商务综合体、保利五星级酒店等重大项目建设,实行领导包保制,汽开区管委会每位领导都将负责几个大项目,全程关注,一包到底。

  在服务企业转型升级方面,汽开区通过技能培训、技能竞赛,搭建人才与企业对接平台,研究做好技术和技能人才两篇文章,增加汽开区技术、技能人才存量;创新“大人社”模式,采取劳动监察、仲裁联合接待、合力办案,缩短劳动者维权时间,提高办案效能,解决服务群众最后一公里问题。

  同时,加强干部队伍培训和实践锻炼,采取“汽开讲堂+网络学校+专题培训班”和重点部门、一线岗位挂职锻炼等形式,提升党员干部科学发展能力,主动适应、把握、引领新常态。

  下一步,汽开区将在该区网站设立“开发区发展有我”解放思想大讨论专栏,面向部门单位,每周访谈3名负责人,采取访谈实录、撰写理论文章、心得体会等方式,引领解放思想大讨论走向。组织开展“开发区发展有我”主题大讨论征文比赛,巩固学习成果,掀起解放思想大讨论热潮。

  解放思想永无止境,创新发展任重道远。这是一场自我革命,一个个疑虑被消除,一个个难题被攻克,一个个顽石被搬开,一个个新芽在萌动,一张张笑脸在绽放……放眼望去,一幅生机盎然的画卷正在汽开区大地上徐徐展开。