长春汽车经济技术开发区网站

机关党建

您当前的位置:首页 >党建工作

全区组织系统信息和宣传工作管理办法

发布时间:2018-03-04 来源:党群工作部

   

第一条  为进一步加大汽开区组织工作的宣传力度,提升全区组织系统信息和宣传工作水平,扩大我区组织工作的影响力,制定本办法。

第二条  本办法规定的信息和宣传文稿,包括组织工作经验做法、工作动态、调研报告、理论文章、组工言论、典型宣传、意见建议等稿件及其相关图片。

第三条  各党委(工委)组织部门要配齐配强人员,指定专职工作人员任信息员,具体承担本部门本单位信息和宣传的工作。

第四条 信息员的工作职责

   1、采集、撰写和报送工作任务;

2、采集报送上级组织部门部署的组织工作重点任务在本部门本单位贯彻落实情况;

3、采集报送本地本部门组织工作特色经验做法和研究成果;

4、及时反映组织人事工作中的苗头、倾向性和普遍性问题,并提出意见建议;

5、及时反映领导干部、党员和群众对组织工作的意见、建议和观点看法;

6、及时反映与组织工作相关的问题及突发性事件;

7、及时反映基层党组织和党务干部思想动态等情况;

8、完成市委组织部及区党工委委托的有关调研、信息和宣传任务。

第五条 报送刊物

1、中组部《组工信息》、中组部《组工参阅》、中组部《组工通讯》、中组部《党建研究》、中组部各局内部刊物、《吉林组工信息》、《长春组工信息》等;

2、《人民日报》、《学习时报》、《中国组织人事报》、《组织人事报》、《吉林日报》等;

   3、《长春日报》“党的建设”专版、《长春党建》刊物、《长春组工网》。

第六条 量化指标

今年制定的指标为2017年量化指标。每年度量化指标根据工作需要进行调整,有调整另行通知。

1、报送指标。各党委(工委)每月要向党群工作部报送至少1条组织工作信息。

2、刊用指标。各党委(工委)每月向《长春日报》发表党建工作信息1-2篇; 每年力争各报送刊物上发表1篇。其中:机关党委、执法局党委、企业党工委在《长春组工信息》上各发表1篇;农委党委在《长春党建》发表1篇;公安分局党委在《长春组工网》上发表1篇; 教育局党委力争在《中国组织人事报》《组织人事报》上发表1篇;锦程街道、东风街道在《吉林组工信息》上各发表1篇。

3、专项指标。各党委(工委)除完成报送指标外,每年要完成 1篇指定稿件,要对所上稿件进行研究策划,以经验型的报道为主,要求刊登。具体时间:机关党委(4月份)、教育局党委(5月份)、执法局党委(6月份)、农委党委(7月份)、锦程街道党工委(8月份)、东风街道党工委(9月份)、公安局党委(10月份)、企业党工委(11月份)。由本党委(工委)或党群工作部向《长春日报》“党的建设”专版及各类报刊推荐。

第七条  通报与奖励

1、建立通报制度。党群工作部每季度对各党委(工委)信息宣传稿件报送情况和被刊用情况进行梳理统计,对统计结果进行通报。每月未完成稿件报送或刊发数量要求的,对信息宣传工作具体负责人进行提醒。

2、纳入绩效考核。信息宣传工作纳入绩效考核,每年年底对刊稿数量进行统计排名。未完成信息报送的在绩效考核中减分,具体考核指标按当年绩效考核办法执行。

3、宣传工作奖励。上报信息和宣传被报送刊物采用的组织工作稿件,由市委组织部每月进行奖励兑现。汽开区对各党委(工委)的宣传工作奖励在年底绩效考核中一并进行。

第八条  报送管理要求

1、各党委(工委)要高度重视信息和宣传工作,主要领导要组织研究,作出安排部署;分管领导要抓好落实,认真落实指标任务,督促信息人员履行好工作职责。要注意保留被刊发的稿件,以刊发稿原件作为奖励依据。

2、要保证文稿质量,稿件内容必须反映组织工作,对所报送稿件要经过分管领导把关。要严格遵守有关保密规定,做到“谁报送谁负责”,严防泄密和造成不良影响。稿件中要注明撰稿人员姓名和联系方式。

3、向中组部《组工信息》、中组部《组工参阅》、中组部《组工通讯》、中组部《党建研究》、中组部各局内部刊物、《吉林组工信息》、《长春组工信息》报送的稿件,由党群工作部按照上级要求的途径报送。向《人民日报》、《学习时报》、《中国组织人事报》、《组织人事报》、《吉林日报》投稿,由各党委(工委)自行报送。向《长春日报》“党的建设”专版(每周三定期出版)、《长春党建》刊物、《长春组工网》、《长春组工信息》投投稿报送党群工作部。自行上报的,要在报送后将报送时间、撰写人姓名和文稿内容及时间告之党群工作部。